台灣高中歷史課綱完成去中化,學者醞釀抗議聯署。(互聯網)
台灣高中歷史課綱完成去中化,學者醞釀抗議聯署。(互聯網)
新舊高中歷史課內容比較。(互聯網)
新舊高中歷史課內容比較。(互聯網)

台灣教育部課審大會昨(13)日通過,12年國教高中歷史課綱分成台灣、東亞及世界等3個分域,並明確提到「中國史納入東亞史的架構下討論」,中國史不再單獨存在。有歷史學者表示,這就是三階段「去中國化」的正式完成,台灣史從一個章節變成一本書,最後再把中國史刪除。據悉,許多歷史學者不滿台灣教育部舉動,近日醞釀發表連署書抗議。

台灣教育部的改動,當中明確提到「中國史納入東亞史的架構下討論」,中研院近代史研究所研究員朱浤源則直接表示,把中國史放在東亞史的脈絡下討論,是明顯的「去中國化」,令人懷疑背後有政治化操作。另外,一些歷史學者也十分不同意這樣的改動,他們認為時序是歷史最重要的元素,如果連基本時序都不懂,不但不能講到主題,更不可能講更深入的東西。

研修小組於昨日表示,「東亞」分域的稱呼只是為了教學方便,實際上仍以中國為重點,老師教學時,也不會限於只教中國與東亞關係,也可教中國與北亞或南亞的關係。政大教授金仕起也解釋,之後仍會以中國為重點,不會以東亞取代中國。

最新文章