民建聯於今日舉辦「粵港澳大灣區跨境交通基建規劃」圓桌會議。﹙羅偉健攝﹚
民建聯於今日舉辦「粵港澳大灣區跨境交通基建規劃」圓桌會議。﹙羅偉健攝﹚
黃良柏表示跨境巴士最大問題是限制和人手。﹙羅偉健攝﹚
黃良柏表示跨境巴士最大問題是限制和人手。﹙羅偉健攝﹚

民建聯舉辦「粵港澳大灣區跨境交通基建規劃」圓桌會議,香港海陸空運輸業界代表出席,有旅遊巴公司指,公司面對人手不足問題,制度不配合亦令調配出現困難。

冠忠巴士集團有限公司主席黃良柏表示,以港珠澳橋的金巴服務為例,他認為最大問題是限制和人手。例如香港司機可以去澳門,再由澳門去珠海,但珠海的司機來到香港,卻只能返回珠海而不能去澳門,這種限制就造成了浪費資源和效率,應該取消。他又稱現時澳門只有兩位司機,但香港方面人手也十分緊促,根本分不了身去幫忙,所以也希望政府幫忙增加人手。

港珠客運有限公司董事總經理田蔚青則希望,政府能夠廢除跨境水運的離境費。他表示澳門和內地已一早取消離境的費用,但香港仍保留著每次11元港幣的收費。據2017年的數字顯示,共有1,393萬人次離境,離境費達1.5億元。同時,他反映該行業有年老化的跡象,平均年齡達55歲或以上,年輕人入行率亦低,人手不足,希望政府能幫忙推動,鼓勵年輕人投身業界。

香港航空服務總監簡浩賢則稱,香港的航空業有優勢,主要是國際航線多,到三跑落成後會再進一步提升。然而,他表示人業內手不足問題嚴重,現時愈來愈少年輕人投身航空業,香港也沒有足夠的專業技術培訓,而且人們認為做航空業是「時間長,車費貴,福利少」,希望政府在鼓勵年輕人投身航空業界的同時,亦改善或增設往來機場的交通配套。

最新文章