朱凱廸形容政府決定是「搬龍門」。(視頻截圖)
朱凱廸形容政府決定是「搬龍門」。(視頻截圖)
選舉主任裁定朱凱廸在村代表選舉中的提名無效的文件。
選舉主任裁定朱凱廸在村代表選舉中的提名無效的文件。

參選元朗八鄉元崗新村居民代表選舉的立法會議員朱凱廸,於昨日(2日)傍晚,獲選舉主任通知,裁定其提名無效。

選舉主任指,雖然朱凱廸今次參選簽署了擁護《基本法》的聲明,但按過往言論,加上近日回覆選舉主任查詢,雖然表示自己不支持港獨,但認為港人有權和平主張港獨,認為可理解成朱凱廸透過行使和平主張港獨的權利為名,隱晦地確認了他支持獨立是港人的一個選項,質疑他是否真誠擁護《基本法》,決定他提名無效。

朱凱廸於昨晚見記者,表示前年當選立法會議員以來立場沒變,但卻不能參加鄉郊代表選舉,批評特區政府以法律打擊政敵,認為他無反對別人主張港獨已經有問題,故才以「透過行使所謂和平主張港獨的權利為名,從而隱晦地確認了他支持獨立是香港人的一個選項」為由,就裁定他提名無效,形容政府決定是「搬龍門」,會考慮採取法律行動。

朱凱廸於上月22日報名參加選舉,先後於上周一(26日)及上周三(28日)接獲選舉主任來信,要求交代其港獨立場。朱凱廸分別於27日及28日回信,指稱有人和平地主張港獨是《基本法》所賦予的權力,故不認為有人主張港獨有問題,又指選舉主任的問題錯誤假設「自決前途」只能是個特定機制,故才有所謂主張「香港獨立」是否自決前途其中一個「選項」的錯誤設想,並再三強調,自己沒有主張港獨。

最新文章