【回歸25年】蕭澤頤:7.1警隊總動員 嚴防恐怖活動

今年是香港回歸25周年,警務處處長蕭澤頤接受多間傳媒訪問,指警隊在71日當日將全體總動員,包括調派前線部隊和特種部隊,以及加派便衣警員巡邏,防範恐怖活動,確保回歸慶典安全有序。對於候任特首李家超及多名政府高層均有警隊背景,蕭澤頤否認香港步入「警察社會」,強調警方會依法辦事,香港在過往、現時和將來均屬法治社會。

蕭澤頤表示,警隊在7月1日會全體總動員,嚴防恐怖活動。
蕭澤頤表示,警隊在7月1日會全體總動員,嚴防恐怖活動。

蕭澤頤在訪問中表示,警隊早在去年初已開始籌劃今年「七一」回歸的保安工作,由副處長(行動)負責統籌「警隊督導委員會」,當中有8個工作小組研究裝備、交通管理和行動策略等方面,全力準備與回歸慶祝活動有關的工作。71日當日,警隊將全體總動員,確保回歸慶典順利舉行。

他指,回歸的保安行動絕不能掉以輕心,本港整體情況雖已平靜,但留意到仍有「死心不息的人」轉趨地下化,亦曾搗破多宗涉及真槍實彈和爆炸品的案件。

對於候任特首李家超及多名政府高層均具備警隊背景,社會上有人形容香港步入「警察社會」,蕭澤頤形容「警察社會」屬政治術語,是指無經法律程序下,政府以行政手段強行控制市民大小生活模式,反問香港是否有出現過類似情況,強調香港是法治社會,警方是依法辦事,過往、現在與將來也是一樣。

《港區國安法》在2020年生效,截至上月底,警方國安處拘捕186人,包括「612人道支援基金」5名信託人。蕭澤頤認為,數字反映《港區國安法》只針對一小撮危害國家安全的人,又指警隊執法只視乎被捕者有否違法,不論其職業及背景,「任何有良知、有正義感的人,都應該要懂得尊重法治」。對於有離港人士批評香港現時設有很多「紅線」,蕭澤頤形容這些所謂「紅線」正是法律規條,強調警方從未要求那些人離港,反問若非違法,為何要離港。

有關反修例運動紀錄片《時代革命》上周三透過網上平台Vimeo全球放映,蕭澤頤警告市民,若不肯定會否違反《港區國安法》,就不要下載或觀看有關紀錄片,指片中的標題源於反修例運動期間的標語「光復香港,時代革命」,這句標語已被視為違反《港區國安法》。至於該紀錄片和製作團隊是否違法,警方國安處會否調查,蕭澤頤則未有透露。

最新文章