(中通社)
(中通社)

行政長官林鄭月娥回應台灣殺人案疑犯陳同佳洗黑錢罪成判監29個月時稱,預計陳同佳最快今年10月可以獲釋放,修訂《逃犯條例》有強烈迫切性、刻不容緩,呼籲立法會7月暑假休會前通過。林鄭在4月28日民陣舉行反逃犯條例遊行後作出上述表示,顯示政府在推動修訂《逃犯條例》一事上,立場堅定。政府的這一姿態十分可取,但未來仍須採取更積極主動的措施,釋疑解惑,爭取更大民意支持。

政府這次提出修訂《逃犯條例》,起因是陳同佳涉嫌在台灣殺死女友後潛逃回港的案件,但受制於現時的法律,香港只能針對陳同佳洗黑錢的罪行進行審訊和裁決,4月29日判其洗黑錢罪成,判監29個月。

這一結果很明顯對受害者十分不公道,亦未能彰顯法律的正義。特區政府因應這宗案件,提出修訂《逃犯條例》是有理有據的。而總體上說,香港市民是支持正義的,支持香港的法律能讓受害者沉冤得雪,能夠打擊犯罪,保障香港市民的合法權益和生命財產的安全。

林鄭月娥在回應有關案件時亦指出,一直重視與台灣殺人案受害人父母,以及台灣當局的溝通,她早前親自寫信給受害人父親潘先生,感謝他諒解,並承諾會盡努力,令受害人沉冤得雪。

不過,在政府提出修訂《逃犯條例》之後,事件很快被政治化。在政治化的操弄之下,似乎已經很難以理性的方式去討論這一事件,而各種誇張、失實的言論,也令普通市民對修訂《逃犯條例》一事,存在許多誤解。

事件被政治化,內裏存有很復雜的因素,包括美國、英國和加拿大在內的外國勢力直接插手干預其事,香港本地的反對派亦希望借炒作反對修訂《逃犯條例》,為今年底的區選造勢,再加上台灣也借機抹黑「一國兩制」。同時,也因為香港社會長期存在對內地的不了解,一些人甚至對內地存有許多誤解和偏見。因而修訂《逃犯條例》由一件單純的事件,變得異常複雜。

從4月28日的遊行可見,反對派已經透過政治化操弄反對修訂《逃犯條例》,激起一部分社會情緒,政府須小心對待這一現象,既不能被它所嚇怕、停步不前,甚至撤回修訂,亦不能輕描淡寫視而不見,而應該小心分析,認真應對,採取有效的措施,化解誤會,爭取更大的民意支持。

修訂《逃犯條例》,以及引渡及移交罪犯,是十分專業的法律事務,普通的市民對其不太了解十分正常,遇到各種誇張、失實的言論,也很容易受到誤導。針對這一現象,政府很有必要找來法律專家,向市民作出權威的,具有說服力的解釋,讓市民更好地了解其中的真實情況,減少受到誤導的可能。

權威專家就修訂《逃犯條例》,以及移交及移交罪犯的內容作出理性的解釋,也有助讓事件去政治化,回歸理性討論的渠道。政府亦須在這些理性討論的過程中,繼續聽取民意,不斷完善相關法律,化解社會上的爭議。

從4月28日的遊行及言論亦看出,香港社會對內地的了解仍很不足夠,一些人對內地情況,停留在幾十年前,特區政府有必要借此機會,與內地相關政府部門合作,促進香港市民對內地的了解,這不但有利於這次推動修訂《逃犯條例》,對於未來香港融入國家發展,落實大灣區規劃綱要建設,亦有裨益,長遠來說,特區政府很需要推動加強市民對內地最新發展狀況的了解。

最新文章