國務院宣布最新人事任命,由全國政協副主席、秘書長夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任;免去張曉明的國務院港澳事務辦公室主任職務,改任國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任(正部長級);駱惠寧、傅自應兼任國務院港澳事務辦公室副主任。從最新的人事任命看,中央已對港澳工作作出重大的變革,港澳辦由一位副國級要員兼任主任,統領分別主管港澳辦日常工作,香港中聯辦及澳門中聯辦的三位正部級副主任,工作模式亦將出現大的變化。

新任港澳辦主任夏寶龍1952年12月出生,現年67歲,天津市人,第十五、十六、十七屆中共中央候補委員,第十八屆中央委員。曾任中共浙江省委書記、省長及省人大常委會主任。現任全國政協第十三屆全國委員會副主席、秘書長,屬副國級的政治要員。政協秘書長通常由副主席兼任,協助主席工作,並和主席、副主席共同組成政協全國委員會主席會議,處理全國政協的重要日常工作,同時負責主持並領導全國政協辦公廳的工作。也就是說,夏寶龍是全國政協的大內總管,也是負責日常工作的主要領導人,可謂位高權重。

港澳辦是國務院的辦事機構,行政級別是正部級。過往,廖暉曾在2003年至2010年期間,以全國政協副主席的身份,兼任港澳辦主任。因而夏寶龍以全國政協副主席兼任港澳辦主任,有先例可援。而中央的一些部委,亦常有副國級要員兼任部長、主任等,例如,國防部部長魏鳳和、外交部部長王毅、公安部部長趙克志為國務委員,發改委主任何立峰也是全國政協副主席。但是,可以肯定的是,由副國級中央要員兼任的部委,均為國家的重要部門,這次夏寶龍被任命為港澳辦主任,也可以反映出中央對港澳工作的重視有所提升,或者說中央須任命更高級別的人物推動落實中央的港澳政策。

中央的最新人事任命中,除任命夏寶龍兼任港澳辦主任之外,同時將原主任張曉明改任為負責港澳辦日常工作的正部級副主任,而同屬正部級的香港中聯辦主任駱惠寧,以及澳門中聯辦主任傅自應則兼任港澳辦副主任。這次新的人事任命中,這一安排同樣十分重要。

在過去的行政架構上,港澳辦、香港中聯辦、澳門中聯辦同屬正部級,互相之間沒有從屬關係,港澳辦主任、香港中聯辦主任、澳門中聯辦主任同屬正部級,互相之間亦沒有上下級關係。而這次新的人事任命,原港澳辦主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應均為港澳辦的副主任,受副國級的主任夏寶龍領導,是一項全新的安排。

日後港澳辦由一位副國級的主任,統領三位正部級的副主任分別負責港澳辦日常工作、香港和澳門的具體工作,這無疑是統合整個港澳系統工作的一項相關人事安排。因而,相信日後的港澳工作模式也將出現較大的變化。

從另一角度看,張曉明雖然被免去港澳辦主任一職,改為擔任主管港澳辦日常工作的副主任,香港有些人將這一安排解讀為張曉明被燉冬菇,其實並不準確,新的安排中,張曉明、駱惠寧、傅自應仍然同等級別,實際工作亦沒有大的變化,因而,相信新的人事任命只是提升了港澳辦的角色。

而港澳工作日後的重點為何呢?去年底中共四中全會已有決定,包括堅持和完善「一國兩制」制度體系,推進祖國和平統一;嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定;建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。

反修例運動將香港長期存在的問題一次過都曝露出來,中央調整港澳工作的思路,相信還會有更多具體的部署逐步落實,香港也將會發生較大的變化。

最新文章