新冠肺炎襲擊香港,對香港來說,是正在經歷一次全方位的考驗,危難關頭,見到政府應對危機的措施是否得當,見到香港的醫護界的專業精神和奉獻精神能否持守,同時更加見到社會市民大眾的人情冷暖。17年前香港曾經經歷過沙士病毒,依靠上下一心戰勝了疫病;今年,香港再次遭遇新冠病毒,然而受到過度泛政治化的影響,疫情也被利用作政治攻擊的工具,令人嘆息。好在香港始終有一批忠於職守,不計個人得失的醫護人員,默默地為香港築起一道堅固的高牆,保護市民不受疫病侵襲。
《堅雜誌》在新冠肺炎期間專訪了多位在抗疫最前線默默付出的醫護人員。瑪嘉烈醫院深切治療部資深護士李姑娘,2003年曾經見證過一批批沙士病患走出病房重新生活,這次面對少部分醫護發起的罷工行動,更加因拒絕參與罷工,而遭受網上欺凌,但她毅然堅守自己的專業精神,一切以病人為先。
仁濟醫院的支援服務助理黃垚銓姑娘,自告奮勇舉手加入被稱為dirty team的崗位,主動要求去照顧新冠肺炎的感染病患。涵括全港六分之一公營醫療體系人員的香港醫療人員總工會,以堅守醫護職責,維護病人權益的理據,一致反對參與醫護的罷工行動。
不論是抗沙士,還是戰新冠肺炎,香港始終有一批令人欽佩的醫護人士,他們勇於擔當,不怕危險,堅守在戰疫的最前線。新冠肺炎至今仍存在許多未知數,它是如何出現,透過甚麼樣的途徑傳播,潛伏期有多長,病患的表癥有哪些……,仍有許多人類未知的方面。而且,在戰疫過程中,又出現了口罩、消毒液、防護衣等醫療物資短缺的嚴重問題,短時間內似乎難以解決。這對站在戰疫最前線的醫護人員而言,無疑是存在很大的危險,更令醫護人員承擔極大的心理壓力。
在這樣的情況下,醫護堅守崗位並不只是一句簡單的忠於職守就可以形容,堅守崗位還需要很大的勇氣,需要對自己職業和專業精神的敬畏之心,更需要為香港整體,以及為全港市民無私奉獻的高尚精神,這些都值得香港市民尊敬。有了這樣的醫護隊伍,令香港市民更有信心,最終一定可以戰勝疫病。
疫病的危難關頭,能見到社會人情冷暖,人心向背。一枚小小的口罩關係着很多人的健康和生命安全,我們看到,當口罩短缺之時,當許多市民通宵排隊都買不到口罩正處於惶恐不安之時,有許多社會各界人士,不遠千里,不辭辛勞,全球購買到少量的口罩,而當他們歷盡千辛萬苦買入了口罩之時,想着的不是借疫病發一筆財,反而是免費將口罩送給萬千市民。更有人周到地為免除孤寡老人長時間排隊輪候之苦,尋找義工,主動將口罩送入有需要的長者家中。這無異於是雪中送炭,為長者和弱勢社區送出的也不只是口罩,更多是人間的溫情。香港有這樣的好人,令社會變得更溫暖。
戰疫期間,還有一批來自商界的人士,不僅千方百計地出資出力,助香港抗疫,更向內地和湖北、武漢伸出關愛之手。中聯辦近日宣布,抗疫期間收到香港社會共約10億元的捐贈,助內地及湖北和武漢抗疫。疫病才是全中國共同的敵人,香港助武漢抗疫,只有全中國都完全消滅了疫病,才有可能最終戰勝疫病。香港有這樣心胸寬廣,視野遠大的市民,令社會變得更強。
戰疫最值得珍視的是人心,2003年戰沙士,香港上下一心很快就戰勝了疫病,並且迅速地在疫病後復元,顯示了香港的獅子山精神。今年戰新冠肺炎疫病,香港同樣需要再次凝聚人心,共同抗疫。在戰疫過程中,政府的各項措施不能說是盡善盡美,仍然有許多值得改善的地方,也存在一些令人扼腕氣餒的不足。但是,借疫病政治攻擊政府,不僅無助於戰疫,更加只能破壞抗疫,並不可取。
亦有一小部分政治勢力,借機發起醫護罷工,打擊政府管治,削弱政府的信任度,但他們將萬千病患的安危,將全港市民的生命安全和身體健康,用作政治鬥爭的籌碼,受社會輿論的抨擊,最終失敗收場。還有些人散播謠言,借機取利。戰疫期間,一切借機搗亂,謀取私利的行為,都是不得人心,將受到市民的唾棄。
香港好在有一批令人欽佩的敬業守職的醫護人員,亦有關愛市民、心懷大局的社會各界人士,還有更多在各自崗位上無私奉獻的人,這讓香港在疫病和任何困難面前都能變得堅強而有力,也令香港更有信心,克服困難,戰勝疫病。

最新文章