反修例運動的示威者8月5日發起全港罷工行動,上午在全港多處阻礙公共交通,阻止市民正常返工,下午則在多區舉辦集會活動,連日的示威行動已令香港社會處於動盪不安的狀態,經濟民生受到嚴重影響。特首林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及多名問責官員見記者,質疑示威者是否要「押上穩定生活,以香港未來作賭注」。林鄭形容有示威者希望「玉石俱焚」,並將「香港推向不歸路」。
反修例的示威活動,由一開始主要針對特首林鄭月娥、特區政府、立法會及警察總部,將政府重要部門作為主要的示威目標,發展到現在,已經演變為在全港各處肆意破壞,阻止市民的日常生活,以破壞社會秩序,製造社會混亂為主要目標。而示威的訴求,也已從反對修訂《逃犯條例》,逐步發展到反對「一國兩制」,反對中央在港的管治為主要的訴求,示威的矛頭直指中央。
經過近兩個月的發展,示威活動已經發生根本性的變化,暴力不斷升級,對香港社會造成的破壞和滋擾也在不斷地擴大。進入八月以來的幾次遊行示威活動可見,在遊行示威隊伍所經過的地區,商舖關門,遊客躱避,市面變得蕭條冷清,旅遊、零售業發展大受打擊,亦令許多基層市民的生計受到影響。8月5日的全港罷工,則令香港的金融、貿易等重要經濟活動受到影響。
而少數示威者包圍各分區警署,放火焚燒雜物,擲磚毀壞警署設施、車輛,包圍紀律部隊宿舍,滋擾紀律部隊家屬正常生活的惡劣行為,意在打擊香港的警權,分化警隊,已對香港的社會安全構成嚴重威脅。
一部分示威者過去幾日,肆意封堵交通要道,剪斷交通燈等重要設施,拆毀道路鐵欄,破壞正常的交通秩序,對市民的日常出行安全造成破壞。8月5日的不合作運動,更加阻礙港鐵的正常運作,令港鐵近乎全面癱瘓,影響普羅市民的正常返工,妨礙生計。並且在多個地鐵站內引發爭吵和衝突,有孕婦受到影響,須緊急送院。示威者又封堵紅磡海底隧道,在大埔、元朗、黃大仙等多個區,佔據交通要道,以雜物和鐵馬封路,或發起慢駛行動,阻礙車輛正常行使。
這些胡作非為式的破壞行為,將香港的正常生活、社會穩定,用作政治抗爭的工具,以在香港製造社會混亂,破壞社會正常秩序,損害香港的經濟民生,貶損香港的國際聲譽,作為向特區政府和中央政府施加政治壓力的籌碼。他們企圖用這些方式,激發全港市民對特區政府和中央政府的不滿,進而達至他們想要的政治目的。
不過,市民大眾必須清醒地認識到,示威者追求的政治目的,涉及國家安全和國家利益,觸及「一國兩制」的底線,中央不可能在這些方面作出任何讓步,特區政府亦有責任堅守底線,履行職責,亦不存在向暴力示威妥協的空間。示威者把全港市民的安定生活,把香港未來生存的前景,都拿來作政治抗爭的工具,這是十分危險的做法,很有可能令香港陷入無可挽回的困境之中,未來想要重新恢復香港原有的,將會非常困難。
香港的未來屬於全港市民,不應該被少數人所騎劫,暴力示威只會令香港失去安寧,失去繁榮穩定的社會,更加有可能失去未來發展的前景,香港市民必須與暴力行動切割,與破壞香港繁榮穩定,損害香港未來發展前景的惡意破壞行為切割,共同維護香港的社會穩定,守護香港的未來發展。
自己香港自己救,香港不能走上玉石俱焚的不歸路,香港市民不希望讓香港成為政治抗爭的角力場,不希望香港成為中美競爭的戰場,更不希望香港社會日日處於混亂和不安之中,就應該站出來保衞香港,支持政府和警隊盡快平息混亂,只有社會平靜下來,重回正軌,才能進一步協商未來更好的發展,才能促進政府更加貼近民情、民意,改善施政,解決民生困苦的實際問題。

最新文章