新冠肺炎疫情在美歐國家惡化,大量身處當地的香港市民及學生返港避疫,香港出現新一波的疫病輸入高峰期。特首17日宣布,自19日(星期四)起,由海外抵港的所有人士,不論是否香港居民,均須接受14日的強制檢疫。疫病對香港社會和經濟打擊將進一步擴大,政府統計處17日發布的數據顯示,最新失業率上升至3.7%,為9年來最高水平。正如行政長官所言,抗疫工作為持久戰,香港不僅要戰勝疫病,同時還要保住經濟社會穩定,政府和市民大眾都須早做準備。

新冠肺炎全球大流行,由於美國、英國等國家在防疫措施上的不足,疫情迅速惡化。本港與美國、英國關係密切,數以萬計的香港市民,正在搶着返港避疫,以致回港機票價格上升數倍。17日,香港共增加10宗確診個案,其中9宗為外地輸入,18日上午,新增8宗初步確診個案,多數有外遊紀錄。

無可否認,香港已經出現新一波的外地輸入高峰期,而且,這一波的輸入個案,有可能比由內地和鑽石公主號的輸入個案更多,更為集中,對香港本地的防疫抗疫帶來的挑戰更大。數以萬計在美英等國家的香港市民,集中在幾日內搭飛機返港,以香港目前的有限資源,沒有辦法將所有回港人士都送往檢疫中心隔離,絕大部分都只能家居隔離,這令疫病在社區擴散的機會大幅提高,令人擔心。

特區政府已宣布,向全球各國發出紅色外遊警示,內地、澳門和台灣除外。19日凌晨起,由海外抵港的所有人士,不論是否香港居民,均須接受14日強制檢疫。但是,這些措施似乎並不足夠,政府須因應疫情的發展,進一步採取口岸防疫措施,包括禁止除香港居民以外的其他各國人士入境。

此外,對於仍然滯留於海外的市民,下一步也須做好協調,協助他們安全回港,並且做好社區防疫,防止社區擴散之外。鑒於將出現大量市民從海外集中回港,政府還須物色更多的檢疫中心,用以隔離由海外回港人士。海外輸入的染疫個案,以及本地新增的個案,都有可能在短期內大幅度增加,為此,政府也須為各大醫院準備充足的醫藥物資,以備抗疫之用。

新一波的海外輸入,將令香港的抗疫之戰變為持久戰。抗疫時間拖長,對社會的影響必然會進一步擴大,原本預計4月20日復課的想法落空,全港學生在家學習的時間將進一步延長,學校除了總結經驗,進一步改善網上教學的質素之外,也須配合政府和社會各界,做好基層學童的支援,讓有需要的清貧學生,也能有必要的網上學習工具,也能正常地進行網上學習。對於少數出現情緒困擾的家庭和學生,則須提供必要的輔導和支援。

政府最新公布的失業率高達3.7%,為9年來最高值。在疫病中最受影響的行業是與旅遊業相關的行業,包括旅遊、飲食、零售和交通運輸等行業,現在疫情進一步趨於嚴重,不僅內地遊客大幅度減少,海外遊客也將大幅度減少,預計這些行業受到的打擊,將會進一步擴大和加深,很可能會出現新一波的倒閉潮和失業潮。

除此之外,隨着疫病對全球經濟的影響進一步加深,可能會有更多行業受到影響,包括貿易、金融,以及專業服務業等,政府和社會各界,以及市民大眾都須早做準備,香港將出現一個較長的嚴冬期。

疫病肆虐,經濟受損,失業率大幅提升,均對社會穩定構成巨大的壓力,再加上香港本地的政治因素和社會因素,去年反修例之亂的黑暴勢力仍在等待機會,蠢蠢欲動,香港未來的半年,可謂充滿隱憂,令人擔心。為今之計,政府除了應積極考慮設置失業援助措施之外,更須進一步深入民間,盡最大可能,團結市民大眾,共同抗疫保穩定,這才有可能讓香港度過這次的難關。

最新文章