《華爾街日報》高層曾2度致信中方,表示在事件中學到教訓。
《華爾街日報》高層曾2度致信中方,表示在事件中學到教訓。
美國國務卿蓬佩奧等為《華爾街日報》撐腰。
美國國務卿蓬佩奧等為《華爾街日報》撐腰。

《華爾街日報》以辱華標題發表「中國是真正的亞洲病夫」文章, 導致3名駐京記者證被吊銷,同時更引發中美之間有關新聞自由與種族歧視風波。內地官方媒體今(26)報道,雖然美方揚言要進行報復,但《華爾街日報》高層已兩度低調地去信中方,表示認識到到該報的言論在中國大陸引發了傷害和眾怒,並為此感到不安,在事件中得到教訓。

據《人民日報》指出,美國白宮國家安全委員會發言人尤利奧特表示,美國正在考慮就事件「進行一系列回應」。《環球報報》認為,處於風暴眼中心的《華爾街日報》似乎不希望擴大事態。《華爾街日報》高層又給中方寫了第2封信,表示他們認識到該報的言論在中國引發了傷害和眾怒,並為此感到不安。

該報表示,據了解《華爾街日報》的高層在信中說,他們學到了教訓,當時並不太了解標題中「真正的亞洲病夫」這個詞有歷史意涵,讓中國人想到歷史上遭遇過的不公正,該公司內部很多人也表達了不滿。

報道認為,目前的局面是《華爾街日報》低調應對中方的處罰,那篇惹出風波的評論,的確在該報內部也引起了巨大爭議。但是包括美國國務卿蓬佩奧在內的美國政治精英跳出來指責中國「違反言論自由」,為《華爾街日報》撐腰。有人甚至主張驅逐數數以百計的中國駐美記者。

《環球時報》指出,美方如果要把事情搞大,中國是不怕的。中國有新聞記者在美國,美國同樣有新聞記者在中國。華盛頓需要了解,他們對中國記者採取每一項刁難措施,都可能增加他們駐華記者的相關風險,這是世間的基本邏輯。該報強調,在21世紀,兩個大國之間博弈把重擔壓到記者的頭上,這決不是什麼好事。因此要奉勸華盛頓一句:「別走太遠了」。

最新文章