【中美角力】特朗普簽《香港自治法》 取消特殊地位

美國總統特朗普簽署《香港自治法》,以及頒布行政命令,終止香港的特殊經濟待遇,以回應中國實施「港版國安法」,稱「香港已不再是香港」。

特朗普在白宮記者會上宣布簽署《香港自治法》。
特朗普在白宮記者會上宣布簽署《香港自治法》。

特朗普白宮玫瑰花園舉行記者會時表示,「今天我簽署了一項法律和一項行政命令,要求中國對香港人的壓迫行為負責。」特朗普說,「他們(香港人)的自由、權利被奪走,香港隨之而去。在我看來,香港再也不能跟其他自由市場競爭了。」特朗普指,現在香港將得到與中國一樣的待遇,再沒有特權,沒有特殊經濟待遇,除此,美國還對中國徵收巨額關稅。

特朗普又表示,香港已不再是香港,美國失去了一個非常認真的競爭對手,他並懷疑會有很多人離開香港。特朗普強調,香港自治法將為政府提供強大的新工具,讓參與破壞香港自由的個人和實體承擔責任。

根據《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act),美國政府可對侵害香港自治權的個人進行制裁,違反香港自治法之團體或個人往來的金融機構,也可能遭到制裁。而根據白宮公布的行政命令,華府將暫停執行《香港政策法》部份條款。除取消特區護照持有人優待和撤銷出口許可證豁免外,白宮亦正式發出通知,表明有意暫停執行與香港的引渡協議,以及終止為香港警察或其他部隊提供訓練。

最新文章