【中美角力】特朗普簽署行政命令 禁止美企45日後與TikTok及WeChat母公司交易

美國總統特朗普本周四簽署行政命令,禁止任何與抖音海外版TikTok母公司字節跳動及WeChat母公司騰訊交易,禁令於45日後生效。特朗普表示,這些中國手機應用程式可能會被中共用作虛假宣傳,必須採取積極行動保障國家安全。

特朗普認為香港在中國管治下「永遠不會成功」。
特朗普認為香港在中國管治下「永遠不會成功」。
美國中央情報局認為並沒證據顯示中國政府已透過TikTok獲取用戶數據。
美國中央情報局認為並沒證據顯示中國政府已透過TikTok獲取用戶數據。

特朗普本周四晚簽署及頒布行政命令,將會禁止屬美國司法管轄的任何人或資產,與字節跳動及騰訊交易,禁令於45日後即920日生效。特朗普表示,美國必須採取進取的行動,對抗威脅國家安全的應用程式,又指這些手機應用程式帶來私隱疑慮,指摘TikTokWeChat自動收集大量用戶資訊,擔心會讓中共獲取美國民眾的個人資料,而WeChat更會收集訪美中國人的資料,令他們繼續受到中共監視。

英國《金融時報》引述知情人士報道,美國微軟公司正尋求收購TikTok的全球業務,除之前提及的北美、澳洲和新西蘭業務,還希望包括TikTok在印度和歐洲的業務,而TikTok母公司字節跳動認為,TikTok全球業務的價值超過500億美元。但字節跳動回應指,消息不屬實。路透社引述熟知談判詳情的消息人士則指,微軟未有提出收購TikTok所有業務。

另外,美國參議院本周四一致通過法案,禁止聯邦僱員在政府提供的設備上使用TikTok,提出法案的共和黨參議員霍利在聲明中表示,法案是要讓中國共產黨負起責任,包括那些只聽命於中國行事的公司。眾議員上月亦通過類似法案,預計這項禁令很快會成為美國法律。

最新文章