【中美角力】美商務部暫緩執行TikTok禁令 司法部提上訴

美國政府早前頒令美國企業自本周四起不得向中國應用程式TikTok進行交易的禁令,賓夕法尼亞州聯邦法官上月底頒令,暫緩實施禁令。美國商務部宣布暫緩執行禁令,司法部則就事件提出上訴,尋求推翻上述裁決。

美國司法部就阻止TikTok禁令生效提出上訴。
美國司法部就阻止TikTok禁令生效提出上訴。

美國商務部在今年8月宣布,禁止美國公司為TikTok提供數據託管等服務,禁令原本在當地本周四起實施,但賓夕法尼亞州早前有3TikTok用戶入稟指控禁令超越總統權力,法官以華府行動威脅民眾交流資訊,超出政府權力為由,下令暫緩執行禁令。

美國傳媒報道,商務部暫不會執行針對TikTok的禁令,以遵守聯邦法院判決,等待進一步法律行動進展。美國司部部向法院提出上訴,指華府是試圖防止TikTok與中國政府分享美國用戶資訊,行動是保護美國用戶,而非切斷資訊交流。

TikTok發言人回應指,公司專注與美國財政部旗下美國海外投資委員會合作,處理有關安全問題。有報道指,TikTok正研究保護美國用戶數據的措施,可能會在甲骨文與沃爾瑪收購TikTok後成立的新公司TikTok Global以外,增設專門處理美國用戶數據及內容審查的新機構。TikTok母公司字節跳動亦繼續試圖與美國政府達成協議,但不認為華府有權指示公司改變結構。

最新文章