杜魯多帶領自由黨勝出大選。﹙互聯網﹚
杜魯多帶領自由黨勝出大選。﹙互聯網﹚

加拿大大選結束,初步點票結果顯示,自由黨繼續成為國會下議院最大黨,總理杜魯多相信可獲連任,但卻失去國會過半的控制權,或需和其他政黨組織聯合政府。

「我的朋友,我聽到你們的聲音,你將自由黨的團隊送回渥太華,清晰授權我們返回渥太華。」早前因受種族歧視醜聞困擾、令自由黨選情一度告急的總理杜魯多﹙Justin Trudeau﹚在勝選後,在滿地可向支持者發言。「我們會每天都為你們工作。我們為所有人而管理國家。無論你投票給誰,我們的團隊會為所有加拿大人而戰。」

大選隨着西岸的票站閉門後束並開始點票,根據CTV的初部票站結果,國會下議院338個議席中,自由黨共取得157席,距離控制國會的170席尚差13席;最大在野黨保守黨取得121席,魁北克集團成為第三大黨,取得32席,排第4的是新民主黨,共取得24席,比上屆少20席。由於自由黨未能取得國會控制權,或需籌組聯合政府,分析指新民主黨可能是杜魯多其中一個合作目標,而政策立場或會比目前更為左傾。

相比2015年的大選,杜魯多的自由黨失去超過20個議席,但他重點出擊三大省﹙魁北克、安大略和卑斯﹚的策略似乎相當成功。自由黨在大多倫多區、滿地可近60席合共只輸了6席,亦在大溫哥華地區多個外圍選區勝出。但在中部省份如阿爾伯特及沙省則全軍盡墨,全部由保守黨勝出。

華裔候選人方面,今年屆共有35名候選人在安大略卑斯省,代表不同政黨出戰,結果有8人黨選,他們分別為董晗鵬﹙自﹚、伍鳳儀﹙自﹚、陳聖源﹙自﹚、葉嘉麗﹙自﹚、莊文浩﹙保﹚、陳小萍﹙保﹚、趙錦榮﹙保﹚和關慧貞﹙新﹚ 。

最新文章