【半島危機】北韓疑再發彈道導彈墜落日本外海 或違聯合國決議 日揆嚴重抗議

繼日前試射2枚短程導彈後,北韓今日上午再發射兩個不明飛行器,在日本經濟海域外墜落海上,日本首相菅義偉指兩發行器為彈道導彈,並對此表示嚴重抗議,指北韓破壞日本和周邊地區和平。美韓官方亦估計,是次發射的是彈道導彈,即意味北韓繼去年3月後,再次違反聯合國安理會決議。

北韓被指發射彈道導彈。﹙互聯網﹚
北韓被指發射彈道導彈。﹙互聯網﹚

南韓聯合參謀本部表示,確認北韓上午在咸鏡南道一帶,向朝鮮半島東面海域,即日本方向發射兩枚飛行器,在日本經濟海域外墜落海上。日本首相菅義偉早上首相官邸表示,兩枚飛行器為彈道導彈,墜落日本專屬經濟海域外,他指摘北韓此舉破壞日本和周邊地區的和平,並違反了聯合國的決議。日本海上保安廳警告,船隻不要接近任何墜落物,如有發現應向當局提供相關資訊。

有美國高官則不具名指稱,北韓發射的武器是兩枚彈道導彈,當前美國情報部門及韓國軍方,仍在分析導彈類型與飛行距離等細節。若事件屬實﹐將是北韓自去年3月29日,對外宣稱發射「超大型多管火箭炮」以後,事隔一年再次發射彈道導彈。日本首相菅義偉早上首相官邸表示,對有不明飛行器墜落日本日本經濟海域外圍表示嚴重抗議指,指摘北韓此舉破壞日本和周邊地區的和平,並違反了聯合國的決議。

北韓在本21日曾試射導彈,是美國總統拜登上台後首次試射,但拜登昨日為事件降溫,指北韓並沒有改變,認為非挑釁行為,專家則稱,北韓當日發射的是巡航導彈,並未違反聯國制裁內容。

最新文章