蓬佩奧的喪鐘論,被《環時》反駁為香港實施國安法,是對美國干預香港事務敲響喪鐘。
蓬佩奧的喪鐘論,被《環時》反駁為香港實施國安法,是對美國干預香港事務敲響喪鐘。

內地《環球時報》發表社評,回應美國國務卿蓬佩奧指香港國安法是敲響香港高度自治的喪鐘,認為北京是敲響了美國對香港事務肆意干涉的喪鐘,會用事實令美國明白,香港的高度自治是在中國主權下,而非美國操縱之下。

《環球時報》的評論說,沒有國家安全法的約束,成為香港各種混亂愈演愈烈、價值體系越來越偏離正軌的最大原因之一。

評論認為,制定港區國安法是確保一國兩制不脫軌的保障,是給香港高度自治綁上安全帶。既然香港完成基本法23條立法無望,全國人大根據憲法和基本法的賦權擔起工作,讓迷失的香港找回作為中國特別行政區的憲制座標。

評論說,這樣做的法理邏輯十分明確,現實緊迫性也很清楚。北京已經下了徹底阻斷外部勢力對港干涉和堅定重建香港國安價值體系的決心,會不惜代價推進。文章奉勸外國不要誤判形勢,以為可以通過各種壓力阻止。

文章說,港區國安法是敲響美國對香港事務肆意干涉的喪鐘,重申香港的高度自治是在中國主權下、而非美國操縱下的高度自治。

社評指,相信絕大多數國家都可以理解北京的做法,不會跟隨美方對北京的攻擊,又指雖然華府試圖糾集西方盟友聯合攻擊中國,但目前只有美國表明會作出「非常強烈的反應」,重申北京顯然已經下決心,徹底阻斷外部勢力干涉香港,並堅定重建香港國安價值體系,會不惜代價推進這一進程。

最新文章