【境外勢力】歐盟斥港公職人員宣誓草案違政治多元及自由 美眾議院外委會譴責中港政府侵犯港人自由

特區政府早前提出區議員及公職人員宣誓條例草案,稍後提交立法會審議,歐盟批評有關草案包含政治偏見,違反政治多元及自由。另外,美國民主黨眾議院外交委員會通過決議案,譴責中國政府及香港特區政府持續侵犯香港人民自由與權利,但決議案僅代表國會主場,並無約束力。

歐盟批評特區政府公職人員宣誓條例草案有違政治多元化及自由。
歐盟批評特區政府公職人員宣誓條例草案有違政治多元化及自由。
美國政府不支持簽發「疫苗護照」
美國政府不支持簽發「疫苗護照」

歐盟外交及安全政策發言人瑪斯拉莉(Nabila Massrali)本周四在twitter發文,指香港特區政府有關區議員及公職人員宣誓條例草案包括酌情權,要符合擔任公職的資格,需符合帶有政治偏見的要求,認為與政治多元化及受保護的自由出現矛盾,強調歐盟將按照「一國兩制」原則,繼續支持港人的基本自由。

另外,美國眾議院外交委員會通過由主席米克斯(Gregory Meeks)提出的兩項決議案,首項是譴責中國政府及香港特區政府持續侵犯香港人民自由的權利;另一項重申尊崇民主、人權與法治對美國外交的重要性。

決議案列出多項針對中國及香港特區政府的指控,包括指《港區國安法》或違反香港《基本法》;取消多名民主派人士的立法會參選資格;以涉嫌違反《港區國安法》起訴並通緝6名海外港人;對12名偷渡越境的港人判處有期徒刑,並吊銷該案兩名代理律師執照等。

決議案重申,美國眾議院對港人的支持,鼓勵美國總統、國務卿及財政部長與盟國合作,對香港形勢作出回應,包括向港人提供保護,並支持有意在國際法庭上指控中國政府違反「中英聯合聲明」的人士,另呼籲行政部門持續制裁中港官員,鼓勵盟國督促聯合國關注香港人權情況及進行報告。

最新文章