內地防疫抗疫進入緊張階段,隔離措施愈加嚴格。
內地防疫抗疫進入緊張階段,隔離措施愈加嚴格。
有地方政府徵用學校宿舍,將學生用品如垃圾般棄置。
有地方政府徵用學校宿舍,將學生用品如垃圾般棄置。
執法人員將市民的麻將台砸毀。
執法人員將市民的麻將台砸毀。

內地對新型肺炎的防控愈加嚴格,各地採取了聯防聯控、群防群控等嚴格的防控措施。但部分地方政府為阻止疫情擴散,採取極端甚至違法的方式來限制民眾活動,引起廣泛關注。《人民日報》本月17日發表評論文章,批評有地方官員缺乏法治思維,不懂得應對疫情及尊重他人,打着防疫的旗號為所欲為。

文章強調,對待疫情,寧肯十防九空也要加強防控,但是在具體措施的執行上又要依法辦事。那些簡單粗暴、矯枉過正、用力過猛的行為,看似堅決有力,實則脫離疫情防控的實際,有的還涉嫌違法違規,副作用不容忽視。特殊時期要用特殊政策,但法治仍然是底線。

文章提到,孝感市一家三口日前在家中正打麻雀,幾名戴着紅袖章的防疫人員直闖進屋,拿起麻雀就摔。屋主兒子含怒反擊,結果被人制服,連續掌摑三巴。江西豐城一名教師在空曠無人的屋苑跑步沒戴口罩,被強制隔離14天,還被上司處分;武漢發通知徵用部分學校的宿舍,有學校在騰空宿舍時,將學生的物品粗暴扔落樓下,形同處理垃圾。

文章指出,上述事件有共同特點,就是以疫情防控需要為由、打着「為大家好」的旗號,任意踐踏他人權益,甚至可以說是野蠻操作、粗暴執法。疫情打亂了大家的生活,但並無取消大家的生活,不過是換種方式而已。醫院不夠要徵用學生宿舍,但不代表學生的東西就要像垃圾一樣被對待;不分場合看見不戴口罩就處罰,這種操作亦太過愚蠢。

依法防疫最重要的是明確各級防疫主體的權力邊界,應承擔何種責任與義務,而且是法無授權不可為。對於鄉鎮政府和街道辦事處組織的防疫人員,因為直接面對社區居民,更應該明確他們能做甚麼、不能做甚麼,簡單來說即是不能任性妄為。否則這類事例會在輿論中被放大,造成極為惡劣的影響,甚至連累整個政府一同背黑鑊。

最新文章