【新型肺炎】俄羅斯首個註冊新冠疫苗 普京女兒已接種

全球各國正加緊研發應對新型冠狀病毒疫苗之際,俄羅斯總統普京宣布,衞生部已批准全球首款新冠肺炎疫苗註冊,又指他其中一名女兒已率先接種。

普京其中一名女兒已接種剛獲俄羅斯註冊的新冠肺炎疫苗。
普京其中一名女兒已接種剛獲俄羅斯註冊的新冠肺炎疫苗。

俄羅斯總統普京表示,衞生部已經批准莫斯科Gamaleya Institute開發的新冠肺炎疫苗註冊,成為全球首個註冊新冠疫苗的國家,希望盡快開始大規模生產。他說:「我知道它非常有效,可以形成強大的免疫力,我再說一遍,疫苗已經通過了所有必要的測試。」他又指,他其中一名女兒已接種疫苗。

有關疫苗在618日展開臨床試驗,所有38名自願接種人士都產生免疫力,衞生部長穆拉什科表示,疫苗表現出很高的有效性及安全性,將於兩個平台生產,當局會繼續為幾千人作臨床測試。

資助疫苗臨床測試的俄羅斯直接投資基金總裁德米特里耶夫稱,俄羅斯能夠在疫苗研發上這麽快取得進展,主要是因為這款疫苗是以伊波拉和MERS疫苗的基礎上研發,所以研發新冠疫苗並不需要由零開始。

據報,俄羅斯的研究團隊與牛津大學團隊雖然使用類似技術,都是用腺病毒做載體,但牛津大學採用令黑猩猩感冒的腺病毒研發疫苗,俄羅斯則採用令人類感冒的腺病毒,所以臨床試驗階段可以走快一點。

最新文章