【新型肺炎】加國調查:半數受訪華人曾遭侮辱 61%「繞路」避歧視

新型肺炎引發歧視華人問題,加拿大民意調查機構安格斯里研究所(Angus Reid Institute)調查發現,半數受訪華人稱曾遭侮辱,61%會改變日常路程,以免發生不愉快情況。當地學者認為,制度性種族歧視確實存在,不應將問題視為個別單一事件。

加國調查指在疫情下華人受到歧視。
加國調查指在疫情下華人受到歧視。

調查在615日至18日期間,透過網上問卷在全加拿大抽樣訪問516名認同自己是華裔的國民,了解他們在疫辋期間有否遭到歧視。

調查發現,半數受訪者稱曾被以新型病毒相關、具侮辱成份的名字稱呼;43%更稱曾遭恐嚇或威脅;30%稱經常在街上或社交媒體看到種族歧視內容的塗鴉和帖文。另有近80%受訪者表示,強烈感受到加拿大人把疫情歸咎於華裔身上;64%認為,北美新聞媒體的報道令加拿大國內出現對華人的負面印象;半數擔心亞裔子女復課後會遭受欺凌。

研究所行政總監卻爾(Shachi Kurl)表示,數據顯示加拿大種族歧視問題已亮起紅燈,88%受訪者認同「加拿大人」是身份認同重要部分,但整體僅13%認同別人應在任何時候,都視他們為加拿大人,「這表示即使你是新移民,已在這個國家定居5年,或你是第4代移民,但你的外表依然成為你的障礙。」

卑詩大學歷史系教授余全毅表示,調查反映制度性種族歧視確實存在,相信不只華裔人士,很多亞裔及被人視作亞裔的加拿大人,也面對同樣困境,認為加拿大有需要進一步收集數據進行研究,否則一直將種族歧視視為單一個別事件,只會助長沉默,拒絕承認問題存在。

最新文章