歐美國家新型肺炎疫情仍未遏止,其中意大利的確診個案在過去兩日稍為緩和,但死亡人數又再回升,本周二的新增死亡人數達743人,是歷來第二高。另外,美國確診個案超過5.3萬宗,其中紐約州疫情最嚴重,當局形容疫情傳播速度較子彈火車更快,將紐約市定為高風險地區。

意大利近日確診個案數字稍為回落。
意大利近日確診個案數字稍為回落。
美國紐約州疫情最嚴重,紐約市定為高風險地區。(中新社圖片)
美國紐約州疫情最嚴重,紐約市定為高風險地區。(中新社圖片)

意大利本周六新增確診個案達6,557宗,其後兩日回落至5,560宗和4,789宗,但本周二新增確診個案為5,249宗,累計69,176宗,而死亡人數單日上升743人,累計共有6,820人死亡。當地自本月9日起實施全國封城後,原定在本周三解禁,但按目前疫情,政府已下令延長至43日。

意大利衞生部官員正收集各種數據,研判封城措施是否有效,雖然感染新型肺炎的死亡個案仍然上升,但至本周二新增感染率已下降至約8%,較本月初的50%已大為降低。民防部部長博雷利表示,過去兩周採取的措施初見成效,未來幾天的數據有助判斷疫情是否真定放緩,但同時警告,由於當局只為有嚴重病徵的人進行病毒檢測,估計實際感染人數較現有數字高出10倍。另總理孔特宣布,大幅提高居民違反禁令離開寓所的罰款,由206歐元增至最多3,000歐元。

另外,美國疫情仍未受控,約翰霍金斯大學統計顯示,當地確診個案超過5.3萬宗,706人死亡,全國單日死亡人數達160人,是疫情爆發以來最多死亡個案的一天。美軍航母羅斯福號有3名船員確診,哈佛大學校長巴科夫婦亦染病,二人在10日前已在家居工作,暫未知感染途徑。

美國總統特朗普更情當地應對新型肺炎疫情時,沒有再使用「中國病毒」字眼,只是說目標是戰勝看不見的敵人,又表示期望下月復活節前重啟當地的經濟活動。

不過,紐約州州長科莫指,當地至今出現超過2.5萬宗確診個案,是疫情最嚴重的州份,指疫情傳播速度較子彈火車更快,高峰可能較預期中更早到及更嚴重,需要聯邦政府更多援助,又指美國民眾不會以人命作代價去換取經濟增長。領導聯邦政府抗疫的副總統彭斯指,必須把紐約市定為高風險地區,任何到過紐約的人需自我隔離14天,以防止病毒傳播。

最新文章