東京車站前的奧運倒數計時已將倒數時間變成現在時間。(互聯網)
東京車站前的奧運倒數計時已將倒數時間變成現在時間。(互聯網)
安倍晉三和巴赫通電話。(互聯網)
安倍晉三和巴赫通電話。(互聯網)

國際奧委會宣布,原定在今年7月在東京舉行的夏季奧運會,將延後至不遲於明年夏季舉行,成為史上第一次延期的奧運。專家指,東奧延期將至少造成超過6400億日元(約457億港元)的經濟損失。

日本首相安倍晉三和及東京都知事小池百合子,和國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)通電話,安倍提出延後1年舉辦請求,得到巴赫同意,期後國際奧委會(IOC)發表聲明,宣布有關決定。

安倍在通電後說,向巴赫表明會以舉行一個完整的奧運會,證明日本戰勝新型肺炎,指對方對日本的建議全力支持。小池百合子則稱,奧運會的名稱仍會維持「東京2020」。據了解,目前在日本舉行的火炬傳送活動會暫停,而東京奧組委秘書長武藤敏郎則稱,未決定奧運會延期的成本由誰負責。

距離開幕日只有121天的東京奧運急剎停,日媒引述專家指,這將至少造成超過6400億日元(約457億港元)的損失,而且有不少已安排好的事情都得重新佈署。例如有21棟大樓的選手村,奧運會原本預計賽後會改建成公共房屋或以私樓出售,不少單位早已售出,延期將引發賠償問題。另外,不少臨時性的比賽場地,如果租完不用,有得花一大筆錢重新安排。體育設施、接駁車、酒店、服務人員等等的週邊事務都得重新安排,成本也自然會增加。

最新文章