【新型肺炎】華大基因全球收集基因數據 美國憂構成安全隱憂

內地檢測機構華大基因(BGI)早前公布,在過去6個月已向180個國家售出3,500萬個新冠病毒快速測試套裝,並在18個國家建設了58個實驗室,又同時發展基因排序技術。有美國官員憂慮,BGI與中國政府關係密切,中國政府會藉此收集全球人口基因資訊,擔心會有出現國家安全隱憂。

美國有官員憂慮,華大基因在全球收集基因數據,會構成安全隱憂。
美國有官員憂慮,華大基因在全球收集基因數據,會構成安全隱憂。

英國傳媒報道,BGI可能在今次新型肺炎疫情下從全球收集大量基因數據,有美國官員擔心,中國政府會藉此收集全球人口的基因資訊,更警告BGI收集基因數據的行為,會對美國國家安全構成雙重風險,包括美國公民的敏感遺傳信息可能會落入外國之手,以及美國公司在基因組學領域的創新優勢會敗給中國公司。

報道又引述今年一月美國國家學院為國家情報總監辦公室撰寫的報告,指美國人口種族多元化,令美國的基因組數據比同種族人口國家的基因數據更有價值,因數據愈多樣化,對識別遺傳疾病的優勢會勢大。報告提出,BGI可能從美國的基因樣本中收集DNA序列資料,使它比美國公司有「不對稱」的優勢。

報告又指,得悉國家決策者或軍人的基因,和他們行動的傾向,更可被敵方情報機關利用,而基因資訊亦可揭示美國人對個別疾病的弱點。

但報道指出,沒有證據顯示BGI有侵犯病人私隱,BGI亦已表明公司並非由中國政府擁有,更發表聲明稱,在目前的政治氣候下,對使用BGI技術的恐懼是沒有根據及具有誤導成份。

最新文章