白宮下發文件,要求政府官員口徑,將疫情爆發的責任推給中國。
白宮下發文件,要求政府官員口徑,將疫情爆發的責任推給中國。

新型肺炎疫情急速在全球蔓延,中美就病毒來源爆發外交戰。有美國傳媒披露,白宮下發文件,要求政府官員口徑,將疫情爆發的責任推給中國,指責北京隱瞞疫情真相,繼而釀成全球範圍大流行。

報道指出,這份文件於上周五(20日)發給美國國務院官員,指導他們如何回答有關新型肺炎病毒的問題,以及如何回答涉及中國疫情的談論。文件上寫着「國家安全委員會(NSC)」,意味這是來自白宮國家安全委員會。

文件介紹了中國疫情情況,包括確診數字、交通運輸等數據,並且提到了中國對於疫情的政治宣傳及虛假信息,其中寫道:「武漢和北京的中共官員負有特殊責任,要向中國人民和世界通報病毒威脅,因為他們是最先了解這些威脅的人。不過,他們選擇了隱瞞病毒的新聞長達數周,同時壓制了信息並懲罰引起警覺的醫生和記者。顯示中共更關心自己的聲譽,而不是自己人民的苦難。」

報道稱,文件要求官員要統一口徑,將美國的防疫不力都說成是中國的責任,「Everything is about China」,而美國則是「偉大的人道主義者」。一名白宮官員指出,所有關於中國的事情,都要按照這份指引去做,「我們被要求盡量向外傳遞這套論述,包括新聞記者會及出席電視節目」。報道指,白宮對此未作任何回應。

最新文章