【新疆棉花】多個國際品牌宣布停用新疆棉 陳奕迅等藝人發聲明終止合作

繼瑞典時裝公司H&M發表聲明拒用與新疆的服裝製造工廠合作,亦不會採用當地的棉花供應後,多個國際品牌包括AdidasNikeNew BalanceBurberry等亦表示不會採取新疆棉花。多名中港台藝人包括陳奕迅、楊穎(Angelababy)、楊冪等紛紛發表聲明,表示堅決抵制任何污名化中國的行為,宣布與相關代言品牌終止合作。

陳奕迅宣布終止與Adidas一切合作。
陳奕迅宣布終止與Adidas一切合作。
陳奕迅在微博發表聲明。
陳奕迅在微博發表聲明。
Angelababy亦宣布終止與Adidas合作。
Angelababy亦宣布終止與Adidas合作。

除了H&M在官方網站發出聲明,表示抵制新疆棉花後,多個國際品牌過往亦曾發表聲明抵制新疆棉花,包括AdidasNikeNew BalanceBurberryUNIQLOTommy HilfigerCalvin KleinConversePuma等。這些品牌均是瑞士良好棉花發展協會的會員,協會去年3月宣布,暫停在新疆維吾爾自治區的認證活動,沒有解釋原因。

多名中港台藝人紛紛發明聲明,宣布與相關代言品牌終止合作,表明個人立場。其中香港歌手陳奕迅在微博發表聲明,表示堅決抵制任何污名化中國的行為,即日終止與Adidas品牌一切合作。陳奕迅自2011年開始為Adidas代言人,一直為品牌拍攝廣告,2016Adidas Originals更與陳奕迅合作,推出全新「Adidas Originals X Eason Chan系列」。

人民日報上載「我支持新疆棉花 」的相片,內地藝人及網民轉發之外,不少香港藝人都有轉發,當中包括Angelababy、容祖兒、陳偉霆、陳小春、應采兒、鄭希怡、蔡少芬等。Angelababy、楊冪、迪麗熱巴、彭于晏、王嘉爾等,亦宣布與Adidas終止合作。其中Angelababy在聲明中表示:「堅決反對及和抵制一切中傷和抹黑我們國家的言行,對阿迪達斯(Adidas)品牌發表的言論及抵制我國新疆棉花的行為表示強烈地譴責!」

另外,英皇娛樂藝人陳偉霆亦發表聲明宣布終止與Tommy Hilfiger的一切合作,表示堅決抵制及反對任何物化及造謠中國的言論及行為,堅決維護祖國利益及尊嚴。內地人氣偶像王一博所屬公司、樂華娛樂亦發表聲明,宣布王一博終止與Nike所有合作,表明「堅決抵制任何污化中國的言論與行為,國家尊嚴不容侵犯,堅決維護祖國利益。」

其他宣布與其代言品牌終止合作的藝人,包括歐陽娜娜、張藝興、白敬亭宣布與Converse終止合作;倪妮、王源、井柏然、雷佳音宣布與UNIQLO解約;許光漢、劉雯、楊洋、劉昊然等宣布與PUMA終止合作;張子楓、孟美岐宣布終止與New Balance終止合作;@THE9宣布終亦與Calvin Klein合作。

迪麗熱巴亦終止與Adidas合作。
迪麗熱巴亦終止與Adidas合作。
陳偉霆宣布終止與Tommy Hilfiger一切合作。
陳偉霆宣布終止與Tommy Hilfiger一切合作。

最新文章