湖北武漢新型肺炎疫情持續擴大,並蔓延至多個省市,累計確診個案增至最少219宗,其中武漢198宗、其餘個案分布在廣東、北京及上海,而累計死亡個案增至4宗。國家衛健委高級別專家組組長鍾南山表示,現時可以肯定新病毒可以人傳人,又透露武漢一名患者感染最少14名醫護人員。

鍾南山指新型冠狀病毒肯定有人傳人。
鍾南山指新型冠狀病毒肯定有人傳人。
國家衛健委組成高級別專家組,組長為國家呼吸系統疾病醫學研究中心主任鍾南山(中),港大醫學院微生物學講座教授袁國勇(左二)為成員之一。
國家衛健委組成高級別專家組,組長為國家呼吸系統疾病醫學研究中心主任鍾南山(中),港大醫學院微生物學講座教授袁國勇(左二)為成員之一。
市民近期盡量避免前往武漢。
市民近期盡量避免前往武漢。

武漢新型肺炎至今累計確診個案最少219宗,其中武漢有198宗,4人死亡,重症35人,另外9人危重;上海市亦再確診多一宗感染個案,令當地確診個案增至2宗。世界衛生組織將於明日在日內瓦召開會議,討論是否將新型冠狀病毒肺炎疫情,定性為國際公共衛生緊急事件。世衛表示,動物似乎最有可能是病毒爆發源頭,病毒亦在密切接觸者之間有限度人傳人。

國家衛健委高級別專家組日前到武漢調研當地的新型冠狀病毒疫情,組長鍾南山接受內地傳媒訪問時表示,新型冠狀病毒有3個特點,包括95%以上個案跟武漢有關;目前已經證實廣東與武漢有人傳人,其中一名患者更導致有14個醫護人員受感染,而廣東有兩人沒有去過武漢,但因家人感染病毒後亦受感染,所以肯定病毒可以人傳人。

鍾南山認為,新型冠狀病毒與沙士相比,傳染性較弱,疾病的嚴重性亦較低,又指今次的病毒集中在武漢其中兩個區,這兩個區都有售賣野味,相信病毒很大可能是從野味傳染給人類,但目前仍未知道病毒源頭源於哪種野生動物,提醒市民近期盡量避免前往武漢,體溫高的不建議離開武漢,估計春節期間患病人數還會增加,要防止傳播及出現超級傳播者。

國家衛生健康委員會決定,將新型冠狀病毒感染肺炎納入法定傳染病乙類管理,甲類預防控制措施,各級政府、衛生健康部門及醫療衛生機構,可依法對病人進行隔離治療,及對密切接觸者進行隔離醫學觀察。

武漢市亦成立疫情防控指揮部,由市長周先旺統領全市防疫工作,對重症患者「一人一方案」、「一人一團隊」;強化醫務人員防護,做好機場、車站、碼頭的體溫篩檢,引導市民勤洗手、戴口罩,嚴肅追究工作不到位者責任。

而中央政法委亦發表文章,嚴正指明要將病情停息公開透明,「誰把政客的面子,看得比人民利益還重,誰就是黨和人民的千古罪人。誰為了一己之利,刻意遲報瞞報,誰就將永遠被釘在歷史的耻辱柱上」。《環球時報》周日發表社評《防控好新型肺炎,讓春節更祥和》,指沙士早期是出現了晚報瞞報,那樣的事情在中國決不能重演,經過沙士一役,這次該做隔離的一定要果斷實施,相關資訊的公布同樣要果斷,不讓網上對外部資訊的片面轉引誤導了中國內地公眾。

不過,內地有網民質疑專家組在疫情一開始便一直隱瞞事實,「玩文字遊戲,讓大家以為不傳人」。《環球時報》總編輯胡錫進表示,政府慣性地對信息「求穩、求準」,顯得「吞吞吐吐」,官方不要過度擔心公眾會「驚慌」,「多與公眾交底交心,要隨時把真實情況通報給社會,建立起公眾對政府信息的絕對信任」。

最新文章