【變種病毒】上海市16個區已實現社會面清零

上海市衞健委表示,在最新一輪「抗原+核酸」篩查中,顯示全市16個區已實現社會面清零,新症均在隔離管控中發現,首批24個重大工程復工復產項目中,16個已經復工。

上海市16個區已實現社會面清零。
上海市16個區已實現社會面清零。

內地過去一日新增1,049宗本土感染個案,上海佔823宗,是連續兩日新增個案在1,000宗以下,9成屬無症狀感染,再多一名92歲女患者不治,本身患有冠心病和腎功能不全等疾病。

上海市衞健委副主任趙丹丹表示,最新一輪「抗原+核酸」篩查中,顯示全市16個區已實現社會面清零,除了46宗是早前的無症狀感染病例,其餘感染都在隔離管控中發現。截至昨日共有4,000多個封控、約1.6萬個管控區和5.1個防範區,共涉及人口逾2千萬。當地公布首批24個重大工程復工復產項目中,16個已經復工,覆蓋科技產業、城市基礎設施、社會民生等。

但有上海居民反映,居住的小區被列入防範區,20多日來都沒有陽性個案,仍被區委要求足不出戶,與封控區並無分別。另有居民指,社會面清零下,快遞及外賣因為交通管制不能進入小區,清零變得無意義。

北京新增52宗本土感染個案,包括43宗確診及9宗無症狀感染。北京市12個區昨日起連續進行3輪區域核酸篩查,爭取盡快實現社會面清零。

北京市近日加強防控措施,網上流傳片段顯示,北京大學萬柳區前晚有大批學生抗議,不滿校方在未有諮詢下建立分隔牆,把數千名學生居住的宿舍區與教職員工區分隔,學生不能離開宿舍,亦不能叫外賣。兩名大學領導層先後到場調停,副校長陳寶劍承諾解決事件,其後片段傳出分隔牆倒下的聲音,學生鼓掌歡呼。

最新文章