【變種病毒】譚德塞:中國抗疫清零政策不可持續 外交部敦促避免發表不負責任言論

世衞總幹事譚德塞早前指,中國應對新冠疫情的「清零政策」不可持續。北京外交部發言人趙立堅回應指,敦促譚德塞避免發表不負責任的言論,希望相關人士客觀合理地看待中國國情和防疫方針,要弄清事實。

趙立堅強調,中國政府堅持動態清零總方針,取得重大戰略成果。
趙立堅強調,中國政府堅持動態清零總方針,取得重大戰略成果。

趙立堅昨日下午在例行記者會上,回應有關內地防疫政策提問時表示,指中國政府始終堅持的動態清零總方針,取得重大戰略成果,指動態清零不是追求零感染,而是以最低的成本進行疫情防控,保證人民生命健康。中國感染率、死亡率保持全球最低水平,中國的疫情防控是經得起歷史檢驗,防控措施是科學有效。中國是世界上疫情防控最成功的國家之一,這是國際社會有目共睹的事實。

趙立堅強調,不管疫情有多困難,中國政府、中國人民有充分信心能夠打贏疫情防控這場硬仗,中國完全有基礎、有條件也有能力實現動態清零。

世衞總幹事譚德塞早前表示,指考慮到病毒的行為,以及對未來的預期,世衞與中國專家討論時已表達中國應對新冠疫情的「清零政策」不可持續,過渡至另一政策非常重要。世衞緊急項目執行主任瑞安亦指,採取防控措施時,要在對社會及經濟的影響之間取得平衡,亦要尊重人權。

世衞流行病學家范克爾克霍夫亦指,不可能在全球範圍內阻止所有病毒傳播,由於新冠病毒傳播速度快,需要做的是降低傳播速度。

最新文章