【貿易戰】特朗普:明年大選後達成協議更好 羅斯:香港局勢是變數

中美貿易談判再添變數,美國總統特朗普表示,對中美貿易談判不設死線,是否與中國達成協議由他主導,更說留待明年11月美國大選後才達成協議會較好。商務部長羅斯則指,香港局勢將是能否達成協議的變數,若談判沒有重大進展,月中將如期向中國貨額外加徵關稅。

特朗普認為中美貿易談判在明年大選後才達成協議更好。
特朗普認為中美貿易談判在明年大選後才達成協議更好。
羅斯指香港局勢是中美貿易談判的一項變數。
羅斯指香港局勢是中美貿易談判的一項變數。

美國總統特朗普本周二到英國倫敦出席北約峰會,他被傳媒問及中美是否同意今年年底簽署貿易協議,他稱任何協議都只是視乎他想不想達成,強調美國在貿易戰下表現非常好,又批評中國多年來剝削美國,現時又渴望結束貿易戰,重申兩國貿易談判進展非常好,但指某程度上待明年大選後才簽協議會較好。

內地《環球時報》早前引述消息指,中方堅持撤銷關稅,是首階段貿易協議的一部分,但外電引述白宮消息指,由於中國要求更廣泛地取消關稅,雙方可能要在明年才會簽署。

特朗普在出席北約峰會期間與北約秘書長托爾滕貝格會面,提及美中貿易問題。特朗普表明,是否達成協議由他主導,他並不急於達成協議,甚至留待明年美國大選之後達成會更好,但中國希望現在促成協議,強調會視乎協議是否正確。

特朗普期後與加拿大總理杜魯多會面時,又補充說中方在周一和周二先後來電商討貿易問題,重申協議必須美國有利,否則不會簽署,強調美方不可能與中國達成公平的協議。

美國商務部長羅斯接受CNBC訪問時指,香港局勢將會是兩國能否達成貿易協議的一項變數,又指若談判仍沒有進展,美國將如期在本月15日向另外1,500億美元中國貨額外加徵關稅,他期望兩國繼續展開工作級別磋商,但暫時沒有安排高級別會談。

最新文章