中國國外長王毅(右)在北京與日本外相河野太郎出席中日青少年交流促進年開幕式。
中國國外長王毅(右)在北京與日本外相河野太郎出席中日青少年交流促進年開幕式。

日本外相河野太郎到訪北京,參加14日舉行的部長級「中日經濟高層對話」。河野在會後表示,中日關係去年已「完全恢復」,兩國有機會「主導經濟大局」。

中國外長王毅表示,中日兩國是重要的鄰國和重要經濟體,面對複雜和完全改變的全球經濟情勢,兩國應致力促進和平與穩定的發展。河野則表示,中日近年在貿易與投資層面上都出現反彈。

河野在會議開始時稱,「國際社會不確定性高漲的背景下,兩國有責任和義務就各種多邊難題作出更大貢獻」,強調世界第二和第三大經濟體之間加強合作的必要性。王毅在則表示,期待日方以更加明確的態度參與共建中國推進的一帶一路經濟帶構想。

日方其中一個關注的議題,是把牛肉出口到中國,雙方就「動物衛生檢疫協定」達成了實質性共識,但尚未能解禁。河野太郎在會議結束後向媒體表示「這是邁向解禁的重要一步」。中國在2001年爆發瘋牛症後,禁止從日本進口牛肉。不過近年來在訪日中國遊客中,日本產的「和牛」受青睞,若獲解禁,對於日本畜產農戶而言或將是擴大銷路的良機。

日方還要求放寬、取消中國以福島核事故為由,實施的日本產食品進口限制。雙方還就日中企業在第三方市場的基礎設施投資合作等進行了討論。

河野還透露,關於對在華開展業務的日企的強制性技術轉移和知識產權保護,向中國表示了關切。至於對第五代(5G)移動通信系統的利用,中方則要求日方勿將中國通信設備巨頭華為技術等排除在日本市場之外。

這是繼去年4月日中在東京舉行經濟對話之後,兩國第五次對話。

最新文章