加拿大等58國發表聯合宣言 敦促各國停止拘留外國人當談判籌碼

加拿大與58個國家發表一項無約束力的聯合宣言,敦促各國停止以外交手段任意拘留外國公民當成外交談判籌碼。加拿大外長加爾諾(Marc Garneau)強調,宣言並非針對任何國家,但有當地官員透露,宣言可望向中國施壓,迫使中方盡快釋放囚禁超過兩年的加拿大前外交官康明凱及商人邁克爾。中國駐加拿大大使館對此表示強烈不滿,已向加方提出嚴正交涉。

加拿大外長加爾諾譴責有國家任意拘留外國人作為外交籌碼,是非法及不道德。
加拿大外長加爾諾譴責有國家任意拘留外國人作為外交籌碼,是非法及不道德。
加拿大外交部網站公布58個國家加入聯合宣言。
加拿大外交部網站公布58個國家加入聯合宣言。
14流亡港人獲批加拿大難民身份
14流亡港人獲批加拿大難民身份

加拿大外交部網站公布,加入宣言的58個國家包括英國、澳洲和日本等,以及歐盟27個成員國幾乎所有成員。加拿大形容,這些國家與加拿大一樣,做出有原則及人道的決定,保護各自國家的公民,呼籲所有國家採取具體措施,結束以外交手段任意拘留外國人,並防止拘留外國人期間拒絕他們與律師會面,以及受到不人道對待。

加拿大外長加爾諾譴責有國家任意拘留是令人無法接受的行為,將拘留人士從親人中奪走,並藉此作為國家之間討價還價的籌碼,是非法及不道德。他指,宣言並無針對任何國家,目的是對拘留外國公民及企圖採用這種手法的國家施加更多外交壓力,並向因外交利益而被拘留的人表明,「他們並不孤單,我們與他們並肩」。

外電報道引述一名加拿大官員指,中國、伊朗、俄羅斯和北韓拘禁他國公民的做法引起關注,促請這項倡議行動,又指這項宣言可能有助對北京當局施壓,「我們希望讓他們覺得有點不舒服,我們希望他們知道,有不少國家認為這是令人無法接受的行徑,期盼假以時日能促成行為的改變。」

加拿大2018年應美方要求逮捕華為財務長孟晚舟後,中國逮捕了兩名加拿大公民包括前外交官康明凱及商人邁克爾,雙方關係從此陷入緊張。內地《環球時報》在宣言公布前,已引述專家指有關行為是具侵略性及惡意攻擊,旨在挑釁中國。

最新文章