外交部召見英駐華大使吳若蘭 就其微信文章提出嚴正交涉

英國駐華大使吳若蘭日前在社交媒體發表署名評論文章,題為《外國媒體憎恨中國嗎?》,中國外交部歐洲司負責人本周二召見吳若蘭,就該篇文章向英方提出嚴正交涉,批評文章充斥着「教師爺」式的傲慢和意識形態偏見,做法與外交人員身份及外交機構職能嚴重不符。

外交部召見英國駐華大使吳若蘭,就其文章作出嚴正交涉。(吳若蘭twitter)
外交部召見英國駐華大使吳若蘭,就其文章作出嚴正交涉。(吳若蘭twitter)
吳若蘭日前在微信發表署名評論文章。(微信截圖)
吳若蘭日前在微信發表署名評論文章。(微信截圖)

吳若蘭日前在微信公眾號發表題為《外國媒體憎恨中國嗎?》的署名評論文章,認為中國官方媒體不僅發表關於攻擊外國記者的報道越來越多,還指控他們反華。她其後在twitter表示,微信沒有刪除該篇文章,但是限制文章被分享。

外交部歐洲司負責人本周二召見吳若蘭,指對方作為英國駐華外交機構最高級別代表,通過官方平台發文,為因虛假新聞和平實報道受制裁的個別外媒鳴冤叫屈,刻意混淆新聞誹謗和新聞監督,對外交打壓中國媒體選擇性失明。

歐洲司負責人指責她的文章,通篇充斥着「教師爺」式的傲慢和意識形態偏見,顛倒黑白、操弄雙標,做法與外交人員身份及外交機構職能嚴重不符。

歐洲司負責人又強調,中國政府和人民反對的從來不是外國媒體,而是打着新聞自由和言論自由旗號炮製假新聞、惡毒攻擊中國、中國共產黨和中國制度的錯誤行為。

最新文章