繼意大利品牌Versace在T-shirt印上的文字中,將香港和澳門列為「國家」而激嬲內地網民,更被指這行為涉嫌「辱華」,引起軒然大波。該品牌中國區代言人、內地知名女星楊冪的工作室昨日凌晨發聲明表示,該設計涉嫌損害中國國家主權和領土完整,已向其發出解除協議告知,停止與其全部合作。今日再有其他外國名牌Coach及Givenchy再發生同類事件,而內地超模劉雯火速跟Coach割席,宣佈跟解約,並在微博貼出聲明表示堅決維護中國主權。

意大利品牌的T恤設計列港澳為國家 ,Versace代言人楊冪割席。
意大利品牌的T恤設計列港澳為國家 ,Versace代言人楊冪割席。
內地超模劉雯火速跟Coach割席,宣佈跟解約。
內地超模劉雯火速跟Coach割席,宣佈跟解約。

網傳圖片顯示,該款T恤以「城市-國家」的方式印有世界各地多個城市及其所屬國家字樣,如「Milan-ITALY」(米蘭-意大利)、「Beijing-CHINA」(北京-中國)等。而香港和澳門,則寫成「Hong Kong-HONG KONG」(香港-香港)和「Macau-MACAO」(澳門-澳門)。該款T恤在淘寶天貓全球購曾顯示原售價為人民幣2180元(約2420港元)。

楊冪工作室官方微博昨凌晨2時發布聲明表示,「我司及楊冪女士於網絡平台中發現『品牌Versace設計的服裝,涉嫌損害我國國家主權和領土完整』等相關信息。我司作為中國企業、楊冪女士作為中國公民,對此事感到無比憤慨! 」工作室及楊冪已向范思哲發出「解除協議告知函」,並已停止與其的全部合作。

道歉稱尊重領土主權 已下架銷毁

聲明強調,「無論何時,祖國的主權和領土完整神聖不可侵犯,更不容分割!堅持一個中國的原則、堅決維護祖國統一是我們每個中國公民義不容辭的責任!」此外,楊冪還刪除了個人社交網站上有關范思哲的所有消息。

范思哲官方微博隨即在凌晨2時12分發布道歉聲明,表示其錯誤設計「導致某些城市沒有使用正確的國家名稱」,是其疏忽,為此深表歉意。聲明指出,該款T恤已於7月24日在范思哲官方所有銷售渠道下架並銷毁;並重申范思哲「熱愛中國,堅決地尊重中國領土國家主權」。

該條微博下隨後被內地網民「中國一點都不能少」的留言刷屏,更有網民要求范思哲在外網再發布英文道歉聲明。范思哲官方在昨日下午又分別在Twitter、facebook及Instagram上相繼發布道歉聲明,並附上品牌繼承人暨創意總監Donatella Versace的簽名。

首中國代言人 簽約不足兩月

據內地媒體「每日經濟新聞」報道,范思哲成立於1978年,去年9月被美國輕奢集團Michael Kors收購,後者之後改名為Capri集團,但業績持續低迷。聘請楊冪作為范思哲的代言人,進攻中國市場,是Capri系列品牌推廣措施的一部分。

報道指,楊冪是范思哲的首名中國代言人,剛於今年6月24日由范思哲透過微博宣布正式出任。品牌代言人是品牌與明星合作的最高級別待遇,明星除賺取代言費,還將享受大量時尚資源。因此,楊冪迅速與范思哲「割席」的做法為她收穫大量網民好評。

Coach、Givenchy再涉辱華 超模劉雯急割席

內地超模劉雯火速跟Coach割席,宣佈跟解約,並在微博貼出聲明表示堅決維護中國主權。
內地超模劉雯火速跟Coach割席,宣佈跟解約,並在微博貼出聲明表示堅決維護中國主權。

今日再有其他外國名牌Coach及Givenchy再發生同類事件,而內地超模劉雯火速跟Coach割席,宣佈跟解約,並在微博貼出聲明表示堅決維護中國主權。

劉雯在微博貼出了律師聲明,寫道:「我們注意道Coach品拍的行為已經嚴重傷害到中國人民的民族感情,其行為應被嚴厲譴責。基於此,劉雯女士終止與Coach品牌的代言合作。特此聲明!」並留言表明立場指,任何時候,中國主權和領土的完整神聖不可侵犯,並跪低向網民道歉:「由於我選擇品牌的不嚴謹,給大家帶來了傷害,在這裡我向大家道歉!我熱愛我的祖國,堅決維護中國的主權!」

最新文章