習近平表示,堅決反對保護主義。(中通社)
習近平表示,堅決反對保護主義。(中通社)

中國國家主席習近平周二(5日)在上海開幕的第二屆中國國際進口博覽會上發表講話,指出經濟全球化是歷史潮流,各國面對的經濟難題不能獨自解決,應持開放心態,共同把全球市場的蛋糕做大。他表示,要共建開放合作世界經濟,又稱堅持拆牆而不是築牆,堅決反對保護主義和單邊主義,稱「中國的大門只會愈開愈大」。

習近平表示,中方已擴大5項對外開放的政策,包括將於明年1月1日實行的《外商投資法》,全面實施准入前國民待遇加負面清單管理制度亦已出台,擴大進口促進消費、進一步降低關稅等亦取得重大進展。他指,經濟全球化是歷史潮流,誰也不能阻擋,認為各國應該堅持人類優先的理念,不應把一己之利凌駕於人類利益之上。

他又說,應該堅持以開放求發展,深化交流合作,反對保護主義、單邊主義,又指各國應該堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持拉手而不是鬆手,堅持拆牆,而非築牆,各國同時應共同加強知識產權保護,不搞知識封鎖,製造甚至擴大科技鴻溝。

最新文章