國家主席習近平在北京出席電話電視會議,部署新型肺炎疫情防控和復工復產。
國家主席習近平在北京出席電話電視會議,部署新型肺炎疫情防控和復工復產。

國家主席習近平在北京出席電話電視會議,部署新型肺炎疫情防控和復工復產,並就復工提8點要求,包括在低風險地區將防控策略調整為「外防輸入」;高風險地區集中精力防控疫情。他強調當前疫情形勢依然嚴峻複雜,要變壓力為動力,善於化危為機,有序恢復生產生活秩序。會議由國務院總理李克強主持,中央和國家機關各部門、各人民團體、解放軍和武警部隊團級以上單位設分會場,約17萬人與會參加。

據新華社報道,習近平在會議中強調,當前疫情形勢依然嚴峻復雜,防控正處於最緊張的關鍵階段,各級黨委和政府要繼續毫不放鬆抓緊、抓實、抓細各項防控工作。他強調,這次新冠肺炎疫情,是中共建政以來在中國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衞生事件。

習近平指出,中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起。疫情不可避免會對經濟社會造成較大衝擊,他針對防疫及復工分別提出7點及8點要求,其中對復工提出落實分區分級精準復工復產;低風險地區要盡快將防控策略調整到外防輸入,全面恢復生產生活秩序,中風險地區要依據防控形勢有序復工復產,高風險地區要繼續集中精力抓好疫情防控工作。

此外,習近平強調要加大宏觀政策調節力度;全面強化穩就業舉措;堅決完成脫貧攻堅任務;推動企業復工復產;不失時機抓好春季農業生產;切實保障基本民生;穩住外貿外資基本盤。

習近平表示,各級黨組織要認真履行領導責任,特別是抓落實職責。他稱,要在鬥爭一線考察識別幹部,要褒獎表現突出幹部,大膽使用,對不擔當、不作為,失職、瀆職的要嚴肅問責,對表現突出的集體和個人,要予以表彰和嘉獎。

中共中央政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席了會議。

另一方面,內地新型肺炎疫情持續,截至周一(24日)凌晨,全國新增409宗確診病例;新增150人死亡;累計確診病例共77,150宗,2,592人死亡。

最新文章