習近平指出,中國到了風險挑戰集中顯露時期,港澳台工作越來越複雜。(互聯網)
習近平指出,中國到了風險挑戰集中顯露時期,港澳台工作越來越複雜。(互聯網)
習近平要求領導干部在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上。(互聯網)
習近平要求領導干部在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上。(互聯網)

國家主席習近平昨(3)日在中央黨校說,中國當前發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,港澳台工作等方面會越來越複雜,各種鬥爭不是短期的而是長期的。領導幹部要在大是大非面前敢於亮劍迎難而上,在危機困難面前挺身而出,在鬥爭中爭取共贏。

習近平是在昨日上午,出席中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班的開班儀式時發表上述講話的,他尤其提到目前港澳台面臨重大鬥爭,強調凡是危害中共領導和中國社會主義制度、危害國家主權、安全、危害國家核心利益和重大原則、危害人民根本利益等各種風險挑戰,就必須堅決鬥爭,並取得勝利。他呼籲市民頭腦清醒、立場堅定,把握正確鬥爭的方向,在重大鬥爭考驗面前「不畏浮雲遮望眼」,「亂雲飛渡仍從容」。

習近平指出,中國當前發展至進入各種風險挑戰不斷積累,甚至集中顯露的時期,面臨愈來愈複雜的不少重大鬥爭,包括經濟、政治、文化、社會、國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作等方面。而領導及幹部需預判潛在風險及其發展趨勢,該鬥爭時就要鬥爭。

他強調,在各種重大鬥爭中,要堅持增強憂患意識、保持戰略定力及判斷、鬥爭過程及實效相統一。在抓住鬥爭上的主要矛盾,堅持有理有利有節,合理選擇鬥爭方式,在原則問題上寸步不讓。另根據形勢需要,調整鬥爭策略,團結一切力量,爭取、謀求合作獲得共贏。

習又強調,鬥爭的精神及本領,並不是與生俱來。領導、幹部要在複雜嚴峻的鬥爭中,受嚴格思想淬煉、政治歷練;主動投身到各種鬥爭,在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決鬥爭。

習近平形容社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有鬥爭。幹部應不論崗位、職務,全面從嚴治黨、堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,又強調要消除金融領域隱患、保障和改善民生、打贏脫貧攻堅戰、應對重大自然災害、全面依法治國、處理群體性事件、打擊黑惡勢力、維護國家安全等。並呼籲領導幹部都要敢於、善於鬥爭的戰士。

最新文章