英國下議院通過12月12日大選。(資料圖片)
英國下議院通過12月12日大選。(資料圖片)
約翰揚言尋求提前大選。﹙互聯網﹚
約翰揚言尋求提前大選。﹙互聯網﹚

英國國會和首相約翰遜(Boris Johnson)的對抗進入白熱化階段,下議院通過掌控國會的議程,決定當地時間周三表決阻止英國硬脫歐的法案。約翰遜亦不甘示弱,隨即表示會尋求提前下月中大選。

國會下議院以328票贊成對301票反對,通過掌控國會議程,國會可以提出尋求再押後英國脫歐日期的法案,阻止英國在10月31日在無協議下退出歐洲聯盟。該條法案將在周三表決,內容為法案要求英國政府在下月和歐盟達成新的脫歐協議,或取得英國國會同意無協議脫歐,10月19日都無法做到其一,首相必須致函歐洲理事會,再度要求延長里斯本條約50條,脫歐日期推遲至明年1月31日。

首相約翰遜在議程後表示,政府會提出提前大選的動議。他說:「我不想舉行大選,但如果議員明天投票強迫英國再次無意義地押後脫歐,那麼大選是唯一解決問題的方法。」

雖然保守黨目前在民調中領先,但即使約翰希望大選,亦未必能如願,因若要提前大選,政府須按《固定任期制國會法》在下議院提出動議,至少需下議院650席中2/3議員贊成才可提前大選,否則國會會依期在2022年才改選。

工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)說,目前最重要的是阻止硬脫歐:「約翰遜想要提出動議提前大選,可以。讓我們先通過法案,把無協議脫歐踢走。」約翰遜上周曾宣佈國會由9月中暫停至距離脫歐期限僅兩星期的下月14日,被指是為了防止國會阻止如期硬脫歐。

最新文章