美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周二(14日)到訪俄羅斯,與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會面,促請俄方不要試圖干預美國2020年總統大選,因為此舉勢必損害美俄關係。蓬佩奧及後與俄羅斯總統普京會談,普京強調俄羅斯沒有干預美國大選;俄方又指如果美方提出在6月日本的G20峰會舉行俄美元首峰會,俄方會接受邀請。

蓬佩奧(左)與俄羅斯總統普京(右)會談
蓬佩奧(左)與俄羅斯總統普京(右)會談

蓬佩奧在索契和普京會面,是近10個月以來和普京會面的最高級美國官員。普京強調俄羅斯沒有干預美國大選,並表示在本月3日的電話談話中感受到美國總統特朗普真誠希望改善兩國關係的意願,認為美俄應「全面恢復」關係。克里姆林宮又表示,普京對於與特朗普在下月於G20峰會期間會面持開放態度,如果美方正式邀請,普京必定同意會面。普京又讚揚美國特別檢察官米勒的通俄調查報告客觀,並找出特朗普陣營沒有通俄的真相。

蓬佩奧則在會談中提及限制兩國武器的削減戰略武器條約談判,指希望中國能參與制訂新條約的討論,普京則回應指俄羅斯已準備好恢復與美國談判。至於在委內瑞拉局勢方面,普京表明美國任何可能引發當地內戰的行動都不可接受。而在北韓問題上,蓬佩奧表示美俄兩國有共同目標。蓬佩奧在和普京見面後的記者會表示:「我相信我們面對共同目標,我希望我們能夠找到一些方法可以在這方面合作。普京明白到在這議題上美國將扮演領導談判的角色。」

最新文章