被控歧視女性和亞裔人士 Google支付2,950萬港元和解

美國勞工部本周一表示,Google公司就被控歧視女性工程師和亞裔求職者一案,同意向5,500多名員工支付合共380萬美元(約2,950萬港元),達成和解。

Google被發現聘用軟件工程師薪酬有性別差異。
Google被發現聘用軟件工程師薪酬有性別差異。

美國勞工部表示,Google在矽谷與華盛頓州的辦公室,經評估發現軟件工程師薪酬有性別差異,而Google支付的大部分和解金,將作為2,565名女工程師的補發薪金與利息,以及用來補償近3,000名未獲取錄工程師的女性或亞裔人士,Google亦同意檢討聘用和制定薪酬的規定、程序和做法,作為和解協議的一環。

Google表示,公司是在例行內部分析時,發現出現待遇差異,公司同意以和解來補救,但否認有任何違法的事。Google發言人說:「我們認為每個人都應按工作表現獲得薪酬,而非他們的身份。Google將致力讓我們的僱用和報酬制度公平,不具偏見。」

聯邦政府承包合同合規辦公室主任Jenny Yang表示,薪酬差異性仍是一種系統性問題,又指存在「僱用比例差異」,令女性和亞裔人士爭取軟件工程師職位時處於劣勢。

最新文章