金正恩抵俄羅斯訪問。
金正恩抵俄羅斯訪問。

北韓領袖金正恩正在俄羅斯海參崴訪問,俄國高調迎接,但上次和金正恩隨行和美國總統特朗普會面的胞妹、中宣部第一副部長金與正未現身,有傳她在美朝第二次峰會後被降職,日媒更報道,峰會後有四名外交官遭處決。

北韓領導人金正恩乘搭他專屬的裝甲火車,從平壤出發至俄羅斯,在昨日下午4點時抵達海參崴下車接受歡迎儀式後,再轉乘防彈車前往有可能是今日普金會地點的俄羅斯島遠東聯邦大學。

不過,記者很快便發現,金正恩妹妹金與正未有同行。韓聯社報道,金與正最後一次露面是在本月11日,北韓召開第14屆最高人民會議第一次會議時,但金與正在政治局委員的合照中出現。金正恩之後到太陽宮紀念爺爺金日成冥誕時,身為孩女的她也沒有現身。早前傳出北韓負責對美對韓事務的統戰部長要換人,金與正可能和金英哲一同在二次美朝峰會後被降職。

日本亞洲新聞社(Asia Press)報道,有名外交官在朝峰會不歡而散後被處決,其中一名被槍斃的,就是是北韓駐河內大使館的外交官。報道指4月中時,從中國往平壤的貿易官員曾聽說處決官員一事,並指槍決在勞動黨和人民軍成員目擊下進行。

此外,美國國務卿蓬佩奧形容,美朝談判過程有波折和挑戰,但對朝鮮半島無核化進程仍有期望。蓬佩奧又批評,過往對朝政策以金援的方式是錯誤的,特朗普政府不會這樣做。

《韓聯社》指出,金正恩預計在海參崴3天,除了與俄羅斯副總理尤里(Yury Trutnev)共進晚餐,今日還會在俄羅斯總督普京會談,重點可能會着重於平壤的核武計劃,俄羅斯海事局已經宣布俄羅斯島海域在峰會期間,禁止所有船隻航行。

最新文章