莫雷。﹙互聯網﹚
莫雷。﹙互聯網﹚
近日不少NBA球星到中國宣傳。﹙互聯網﹚
近日不少NBA球星到中國宣傳。﹙互聯網﹚
阿當施華。﹙互聯網﹚
阿當施華。﹙互聯網﹚

美國職籃NBA休士頓火箭隊總經理莫雷日前發表「支持香港」言論,引發中國政府及國人不滿,莫雷及火箭隊、NBA官方一度道歉,但卻招來美國多名參議員批評。NBA總裁阿當施華其後表態,支持莫雷擁有言論自由,又再度引發中國官媒、藝人和民眾猛烈指責,宣布停止轉播賽事、不少合作交流因而停止,但阿當施華仍拒絶致歉,指言論自由和包容是NBA長久價值。

莫雷(Daryl Morey)在Twitter表態「支持香港後」,引發中國網友洗版圍攻,雖然莫雷其後刪除文章,並強調無意冒犯中國球迷,但火箭隊老闆出面和莫雷割席,NBA也稱「對於莫雷的言論深深冒犯中國朋友和球迷感到遺憾」。

不過,事件也在美國引來反響,參議員多位美國重量級政治人物相繼發聲支持莫雷,並指NBA和火箭隊只有金錢利益是「可恥」。亦有越來越多政治人物表態,其中美國前國務卿希拉莉在Twitter開腔談及香港示威︰「所有美國人都有權發聲支持香港的民主和人權。完。」

面對國內聲音,NBA總裁阿當施華(Adam Silver)在東京的記者會中表示,「毫無疑問,莫雷的發言導致龐大的經濟損失和嚴重後果,但我仍支持莫雷擁有言論自由,他有發表不同政治觀點的權利」。

阿當施華此這又再激怒中國,外交部發言人耿爽聲稱,「與中方交流合作,卻不了解中國民意,是行不通的」,中央電視台則譴阿當施華「挑戰中國國家主權」,並宣布停播NBA所有季前賽事;獲得中國網上轉播權的騰訊也隨即跟隨。

中國網民亦加入炮轟行列,有人稱要罷看NBA,也有人說香港是中國領土,阿當施華不應管中國的事;一些網民叫NBA不要來中國賺錢;更有人公開表示支持911恐襲事件,指「支持莫雷的言論自由,和支持911的言論自由是一樣的」。

面對來自中國的壓力,阿當施華仍持己見,重申言論自由和包容是NBA長久價值。「NBA不會、也不能去監控球員、僱員和球隊老闆該說什麼、不該說什麼」,表明不會道歉。阿當施華稱,仍會按計劃前往中國,希望與中方官員會面;他又稱已和中國籃協主席姚明溝通,指姚明目前非常難過及生氣,他希望能與姚明最終和解。

另一方面,多名原定在NBA上海和深圳中國賽擔任嘉賓的中國明星也紛紛退出活動,並表態「堅持一個中國原則,堅決維護祖國統一」;球迷也揚言拒絕參加「球迷之夜」,還打算去現場唱國歌。不過,在央視等公布停播NBA季前賽後,賽事的門票「黃牛價」,由350至18,888元人民幣,再被炒高至2,500至36,000萬元。

最新文章