《國安法》海外政客譴責初選拘捕逾50 人 港府斥以偏概全

警方就反對派去年舉行立法會初選拘捕逾50 人,引起社會及國際關注,多名外國政府官員及政客均表示關注及予以譴責。港府發言人回應,被捕人士涉嫌違反《港區國安法》顛覆國家政權罪,批評海外政府官員和政客作出以偏概全和失實的言論。

港府發言人指,《港區國安法》對香港每個人皆平等適用,沒有人可凌駕於法律之上。(中通社圖片)
港府發言人指,《港區國安法》對香港每個人皆平等適用,沒有人可凌駕於法律之上。(中通社圖片)

港府發言人昨(7日)就海外政府官員和政客言論回應,批評有關言論是以偏概全和失實,強調政見上的多元,與試圖嚴重破壞政府依法履行職能之間,存在清晰界線,任何國家都不會容忍這種歹毒圖謀,港府亦會無懼任何海外政府的制裁威脅,毫不猶豫譴責粗暴干預香港事務的外國或境外勢力。

發言人又指,《港區國安法》或特區內任何法律對香港每一個人皆平等適用,沒有人可凌駕於法律之上,港府對某些海外政府官員似乎作出持某種政治理念的人,應不受法律制裁的言論感到震驚。發言人強調,香港對自身的法治引以自豪,不論疑犯的政治背景,執法機關都有責任對違法行為採取行動,拘捕亦是基於證據,政府會嚴格按照相關法律和條例行事。

發言人重申,《港區國安法》落實以來,困擾市民多月的街頭暴力已大為消減,社會恢復穩定,市民的合法權利和自由得到保障,罪犯亦在香港獨立司法制度下繩之於法。

最新文章