《壹週刊》公開張栢芝幼子出世紙被控違《私隱條例》 3被告認罪合共罰款12萬元

《壹週刊》在2019年刊登藝人張栢芝幼子的出世紙,總編輯、記者及兩間公司被控違反《私隱條例》,案件今早在西九龍法院再訊。總編輯麥景慶及兩公司認罪,各被判罰款4萬元,即合共12萬元,而案中記者被控「協助及教唆披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」罪,則獲准以2,000元及簽保守行為12個月,控罪撤銷。

《壹週刊》在2019年披露張栢芝幼子的出世紙,被控違反《私隱條例》。
《壹週刊》在2019年披露張栢芝幼子的出世紙,被控違反《私隱條例》。

壹傳媒有限公司、Element 5 Digital Limited及《壹週刊》總編輯麥景慶,被控於2019年1月28日,披露一份根據《生死登記條例》備存,而屬於一名兒童的生死登記紀錄的核證副本內所載個人資料,而有關資料未經身為資料使用人的生死登記官同意而獲取,並意圖獲取金錢得益或其他財產得益,各被票控一項「披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」罪。

另一被告《壹週刊》記者鄭靜則被控於或約於2019年1月28日,協助及教唆壹傳媒有限公司、Element 5 Digital Limited及麥景慶,被露一名兒童的出生登記紀錄的核證副本內所載個人資料,被控「協助及教唆披露未經資料使用者同意而取得的個人資料」罪。

主任裁判官徐綺薇判刑時指,事件涉及兒童的出生登記資料,任何人都不應隨意披露,而事主張栢芝為一名女藝人,生活點滴會引起影迷的好奇及興趣,但徐官指,凡事都要有平衡,對私隱的保障,公眾人物不會有例外,傳媒有責任及尊重他人私隱。

徐官考慮到各被告認罪,並承認對條例的敏感度不足,事後會引以為誡,並已叮囑員工日後小心處理類似事件,並會刊登道歉聲明,故判處3張傳票各罰款4萬元,即合共12萬元。而記者鄭靜獲控方撤控,但需以2,000元及簽保守行為12個月。

最新文章