公民黨立法會議員陳淑莊在2014年佔領運動案件中,早前被裁定一項煽惑他人犯公眾妨擾罪,及一項煽惑他人煽惑公眾妨擾罪罪成,今日在西九龍裁判法院判刑。陳淑莊代表律師呈交陳的最新醫療報告,指陳術後出現嚴重副作用,未來兩個月需要受30次放射治療,希望法官判處緩刑。法官表示需時考慮,押後至下午2時再開庭。

陳淑莊指手術後出現疊視。(黃冠華攝)
陳淑莊指手術後出現疊視。(黃冠華攝)
陳淑莊左邊後腦位置清晰看到手術後疤痕。(黃冠華攝)
陳淑莊左邊後腦位置清晰看到手術後疤痕。(黃冠華攝)

陳淑莊上月7日完成腦部手術,切除腦部腫膜瘤後,今早9時許抵達法院聽取判刑。她步行時手持拐杖,需別人摻扶,她表示由於手術後出現疊視,要用拐杖平衡,又說感謝一起經歷審訊的朋友和香港人,會靠自己努力康復,不會令大眾失望。

陳淑莊的代表律師在庭上表示,陳淑莊完成腦部手術後,由於部分腫瘤位置接近腦幹,沒有完全切除,需繼續接受為期兩個月、每星期5日、共30次的放射治療。由於治療要由合資格的放射治療師負責,期間需有神經外科醫生在場,若不接受放射治療,陳的腦瘤可能會再增長。

律師又向法庭呈上陳淑莊手術後的照片,形容她頭部有很大的疤痕,又指手術後有嚴重副作用,視力出現疊影,日常生活需要他人協助,希望法官容許判處緩刑。

法官陳仲衡向律師查詢,有關治療可否由懲教署安排進行。律師表示,曾去信懲教署查詢,署方回覆說有兩間公立醫院可提供有關治療,但未有透露詳情,只表示會向在囚人士提供適當治療。法官考慮她的健康狀況,下午判陳淑莊入獄8個月,緩刑兩年。

涉及案件的其餘8名被告在424日已判刑,其中佔領發起人戴耀廷和陳健民被判監16個月;邵家臻和黃浩銘被判監8個月;朱耀明、鍾耀華及李永達被判緩刑;張秀賢被判200小時社會服務令。

陳淑莊步行時需以拐杖及別人摻扶。(黃冠華攝)
陳淑莊步行時需以拐杖及別人摻扶。(黃冠華攝)

最新文章