2014年發生的佔領運動,「佔中三子」港大法律系副教授戴耀廷、中大社會學系副教授陳健民及牧師朱耀明,連同其餘6人、包括兩名立法會議員,被控煽惑他人作出公眾妨擾等6項控罪,西九龍法院今日作出裁決,9人各有罪名成立,法官押後至下午聽取求情,全部暫准保釋。

法官陳仲衡在庭上宣布裁決,戴耀廷、陳健民和朱耀明被裁定第一控罪「串謀公眾妨擾」罪名成立;第二項煽惑他人公眾妨擾罪,除朱耀明外,戴耀廷、陳健民、公民黨立法會議員陳淑莊、社福界立法會議員邵家臻、學聯前常委張秀賢、學聯前常委鍾耀華全部罪成。第三項煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華罪成,「佔中三子」則無罪。

第四項煽惑他人公眾妨擾罪及第五項煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,社民連副主席黃浩銘罪成。第六項煽惑他人公眾妨擾罪,民主黨前議員李永達罪成。

法官押後至下午二時半聽取求情,並會以書面發放詳細裁決理由,期間9名被告獲准保釋。

最新文章