【修例風波】許智峯私人檢控西灣河開槍警員 警方全面支援涉事警員

立法會議員許智峯就去年1111日一名交通警員在西灣河近距離向22歲示威者開槍事件,早前向法庭提出私人檢控,法庭受理其中3項控罪的申請,將傳召涉事警員出庭應訊。警方表示已與律政司作緊密聯繫,並會向相關警員提供支援。

律政司司長介入許智峯私人檢控西灣河交通警長開槍案,要求撤控。
律政司司長介入許智峯私人檢控西灣河交通警長開槍案,要求撤控。

許智峯向法庭就事件提出的私人檢控涉及5項控罪,其中「意圖造成身體嚴重傷害而射擊」、「罔顧他人安全的情況下發射彈藥」,及「處理槍械而其方式可能傷害或危害他人安全」獲法庭受理,但拒絕「意圖謀殺」和「發射彈藥而其方式可能傷害或危害他人安全」的控罪申請。法庭將發出傳票,要求當日開槍的警察出庭應訊。

警方回應查詢時表示,由於案件已進入司法程序,不作評論。而警方人事部發出內部電郵,指警隊管理層對警員執行職務而面臨私人檢控表示極度關注,又表示管理層已與律政司緊密聯繫,會對受影響警員提供全面支援,確保其福祉受保障。

律政司亦以案件已進入司法程序為由,不作評論。但發言人補充,根據《裁判官條例》,律政司司長在裁判官發出傳票後,有權介入私人檢控程序,若律政司認為私人檢控沒有合理定罪機會、違反公眾利益、又或是基於政治因素利用私人檢控構成濫用司法程序造成不公,律政司司長有責任介入並停止相關的法律程序,以維護公義。

最新文章