【共渡時艱】行會通過全體公務員今年凍薪 華員會感失望擬退出薪酬趨勢調查委員會

行政長官會同行政會議昨日決定凍結全體18萬名高、中及低層薪金級別和首長級公務員的薪酬一年,由今年41日起生效。華員會及高級公務員協會對政府決定感到失望,考慮退出薪酬趨勢調查委員會。

政府決定今年全體公務員凍薪。
政府決定今年全體公務員凍薪。
公務員事務局局長聶德權向全體公務員發信,指政府作決定時已平衡各方因素。
公務員事務局局長聶德權向全體公務員發信,指政府作決定時已平衡各方因素。

根據早前公布的薪酬趨勢調查,高層、中層和低層三個薪金級別的薪酬趨勢淨指標分別為1.68%1.98%1.15%。公務員事務局發言人表示,行政長官會同行政會議作出這項決定時,是根據既定年度公務員薪酬調整機制,全面並充分考慮機制下的所有相關因素,包括薪酬趨勢淨指標;香港經濟狀況;生活費用的變動;政府的財政狀況;職方對薪酬調整的要求;及公務員士氣。

發言人又指,特首會同行會充分肯定公務員在過去一年就應對社會事件和新型肺炎所付出的努力和貢獻,但香港經濟和政府的財政狀況正受到嚴重打擊,雖然3個薪酬趨勢指標和整體綜合消費物價指數均為正數,但必須指出,在決定年度公務員薪酬調整時,薪酬趨勢淨指標只是6個須考慮的相關因素之一,因此今次凍薪決定絕對是按照既定薪酬調整機制進行。

公務員事務局局長聶德權向全體公務員發公開信,指明白同事可能感到失望,但香港正面對非常嚴峻的經濟情況,政府的財政亦面對沉重壓力,行政長官會同行政會議作決定時,必須全面考慮所有相關因素,小心平衡。

華員會會長利葵燕對有關決定表示非常失望及不滿,質疑凍薪一年是非常短視,沒有為未來兩三年情況作準備,指現時香港經濟「低處未算低」,不知明年及後年經濟狀況,當經濟出現特殊及惡劣情況下,如繼續做薪酬調查,涵蓋性會有不足,數據亦會被扭曲,客觀性存疑,屆時一定會引起社會爭議,對公務員團隊造成衝擊。

而華員會早前曾建議公務員連續凍薪3年,但要求政府承諾在經濟復甦後補回加薪,並由明年度開始暫停薪酬趨勢調查兩年,但政府並無接納。華員會考慮未來兩三年退出薪酬趨勢調查委員會,屬46年來首次。

高級公務員協會主席李方沖批評,政府漠視4個中央評議會及其他主要公務員工會的意見,在沒有與工會充分討論的情況下,單方面決定凍薪,對此非常失望。協會又指,政府不按照既定機制與職方溝通,正考慮退出薪酬趨勢調查委員會,並敦促政府重薪檢視整個公務員薪酬調查機制。

最新文章