港女潘曉穎在台灣被殺案,疑犯陳同佳在港因洗黑錢罪被判入獄,最快10月中獲釋。雖然政府已表明修訂《逃犯條例》壽終正寢,但有報道指潘父在上月底曾致函特首林鄭月娥,提出4個方案將疑犯陳同佳移交台灣。政府發言人回應指,對於當局與受害人家屬聯繫的事情,不宜公開。

有報道指死者潘曉穎父母曾去函林鄭月娥,要求就女兒被殺案特事特辦處理。
有報道指死者潘曉穎父母曾去函林鄭月娥,要求就女兒被殺案特事特辦處理。
陳同佳(右)涉嫌在台灣謀殺潘曉穎,引起今次修例事件。
陳同佳(右)涉嫌在台灣謀殺潘曉穎,引起今次修例事件。

有報道指,死者潘曉穎父母在上月底,即政府宣布暫緩修訂《逃犯條例》後,曾致函林鄭月娥提出4個方案,將疑犯陳同佳移交台灣受審,包括賦權香港法庭審理單一個案、以行政指令方式單次移交疑犯、賦予香港法庭域外法權,以及勸說疑犯陳同佳到台灣自首,希望藉此為女兒討回公道,又指疑犯最快10月中獲釋,認為案件刻不容緩,盼當局可特事特辦處理。

民建聯主席李慧琼上周與林鄭會面後表示,要求政府繼續跟進案件,認為不能因修例問題而停止,又建議考慮勸說陳同佳自首。

立法會議員楊岳橋、尹兆堅及張超雄早前分別提交私人草案,建議修訂《侵害人身罪》、《刑事司法管轄權條例》,及以單次個案方式移交疑犯到台灣,以解決今次事件。

案件發生於去年2月,陳同佳與女友潘曉穎到台灣旅遊,期間二人發生爭執,陳涉嫌殺死懷有身孕的潘,並將潘的屍體藏於行李箱,棄置草叢。陳返港後,案件才被揭發,香港警方發現陳曾用死者提款卡在港提款,去年3月拘捕陳,並控以洗黑錢罪名,陳最終被判入獄29個月。法庭雖披露陳在落口供時承認殺人,但由於香港與台灣並無移交逃犯機制,陳無需因殺人案而接受台灣審訊。

最新文章