全國人大決定審議涉及香港維護國家安全的草案,中聯辦發言人表示,針對的是極少數涉嫌危害國家安全犯罪的人,廣大市民依法享有的言論、新聞、出版、集會等自由不受干預,日常生活不會受到影響,財產安全繼續得到切實保障。

中聯辦指全國人大審議涉及香港的國安法,市民日常生活不受影響。
中聯辦指全國人大審議涉及香港的國安法,市民日常生活不受影響。

中聯辦發言人批評,香港一些人與國際反華勢力和台獨勢力相勾結,妄圖推動香港走向獨立或半獨立政治實體,這些人的行為不是要民主多一點少一點的問題、政治發展快一點慢一點的問題,而是要頑固對抗中央全面管治權,衝擊特區憲制制度,根本上毀掉「一國兩制」。

發言人又指,可以想像,反對派及本土激進分離勢力,出於反中亂港的居心,勢必會大肆造謠抹黑,以危言聳聽的慣用伎倆製造恐懼。發言人強調,中央政府會始終堅持「一國兩制」方針,切實保障廣大市民依法享有的各項權利和自由,並會嚴格按照法律規定,不會損害一切合法權益。

另外,國務院港澳辦發言人表示,全國人大的決定是十分及時、必要和重要,將為「一國兩制」行穩致遠築起制度根基;又指香港特區是直轄於中央人民政府的一個地方行政區域,維護國家主權和領土完整,是應當履行的憲制責任。

發言人強調,今次針對的只是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動的行為,以及外國和境外勢力干預香港的活動,不會影響香港居民依法享有的遊行集會及言論等各項權利,也會使香港市民的自由在安全環境下得到更好行使,指香港「一國兩制」、高度自治和法律制度都不會變,外國投資者在香港的利益將繼續依法得到保護。

最新文章