【國安法】國安法實施2個月未完成覆檢 公共圖書館暫有9本政治書籍不外借 

《港區國安法》今年71日正式實施後,康樂及文化事務署轄下公共圖書館覆檢9本政治人物及涉及本土政論的書籍,暫時不予外借或預約。不過,康文署至今仍未完成覆檢,指每個覆檢個案所需時間不同,要視乎個案的複雜性。

公共圖書館正覆檢9本政治書籍。
公共圖書館正覆檢9本政治書籍。

涉及覆檢的書籍包括前香港眾志秘書長黃之鋒的《我不是英雄》及《我不是細路:十八前後》;公民黨立法會議員陳淑莊的《邊走邊吃邊抗爭》;人稱「國師」陳雲的《香港城邦論》、《香港城邦論2》、《城邦主權論》、《香港保衛戰》、《香港遺民論》和《身土不二》,均在公共圖書館中被標示為「覆檢中」。

康文署回覆西貢區議會表示,因應《港區國安法》實施,香港公共圖書館正在覆檢9本書籍,在覆檢過程中會徵詢法律意見,考慮書籍的內容是否涉及相關罪行,以及公共圖書館提供相關書籍會否違法,又指每個覆檢個案所需時間不同,要視乎個案的複雜性。

西貢區議會社區營造及社會創新委員會、油尖旺區議會地區設施管理委員會今日會討論相關事項,其中西貢區議會要求康文署確保公共圖書館書籍不被政治審查。

最新文章